晴時多雲

原民歌手千百惠秀中國身分證自豪 王定宇:不屑為伍!

原民歌手千百惠日前在抖音秀出中國身分證,要大家以後別再欺負她。(圖翻攝自微博)

原民歌手千百惠日前在抖音秀出中國身分證,要大家以後別再欺負她。(圖翻攝自微博)

2021/11/29 20:29

〔即時新聞/綜合報導〕1980年代以《當我想你的時候》、《走過咖啡屋》等歌曲走紅的原住民歌手千百惠,近日在網路上PO一段秀出「中華人民共和國居民身分證」的影片讓小粉紅們高潮,還要大家以後不許欺負她。對此,民進黨立委王定宇直言,台灣會尊重每個人移民自由,「最多是被人不屑為伍而已!」

現年58歲的泰雅族歌手千百惠,90年代初期與當時才新婚不久的中國作曲家高大林傳婚外情,不久後高大林與元配離婚,將千百惠扶正迎娶入門,讓不少中國網友罵爆。而千百惠近日在抖音上傳影片,秀出中國身分證,故作俏皮的表示,「(我)在20多年前就有了這張身分證,以後可不許欺負我囉!」,還在影片標題寫下:「不管身在哪裡,祖國都是我強大的依靠,為此我倍感自豪!」讓小粉紅們瘋傳。

對此,民進黨立委王定宇今下午在臉書發文反酸:「欺負?不會啦,台灣是自由民主的國家,會尊重每個人移民選擇的自由,最多是被人不屑為伍而已!」他也強調,在中國設有戶籍或領用中國護照、身分證者,將喪失臺灣人民身分及其在臺灣的選舉、罷免、創制、複決、擔任軍、公職及其他以在臺灣設有戶籍所衍生相關權利,「包括使用健保就變成外國人囉!」

台灣網友則紛紛表示,「她高興就好,倒是許多老是唱衰台灣的政客,我誠心的建議你們趕快入籍中國放棄台灣國籍!」、「雖然不知道她是誰,但至少比其他舔共藝人有guts」、「覺得她比某些藝人好很多,喜歡中國直接入籍不就好了」、「非常好!喜歡中國的趕快去申請,別再賴在這裡」。