晴時多雲

反萊豬公投》台灣入國際社會不易 經長王美花:勿給自己找麻煩

經濟部長王美花出席中堅企業獎,提到台灣一定要加入CPTPP,「有機會就要好好把握住」。(記者黃佩君攝)

經濟部長王美花出席中堅企業獎,提到台灣一定要加入CPTPP,「有機會就要好好把握住」。(記者黃佩君攝)

2021/11/29 17:47

〔記者黃佩君/台北報導〕4大公投將屆,政務官在各大場合宣講反映社會心聲。經濟部長王美花今天出席中堅企業獎時提到,業界反映希望能加入更多經貿協定,才能跟別的國家在同樣基礎上競爭;她也提到台灣一定要加入CPTPP,「有機會就要好好把握住」。

針對反萊豬公投,王美花也強調希望台灣能符合國際標準來創造機會,不要給自己找麻煩。

4大公投戰線白熱化,公投正反方除了各自開場宣講外,包括政務官也把握出席場合,反映社會心聲並爭取支持投下公投反對票。行政院副院長沈榮津、王美花今天都出席台灣中小型企業最具代表性的中堅企業獎。

王美花提到台灣一定要申請CPTPP。 她表示非常多業界反映台灣要加入更多的自由貿易協定,讓目前非常多需要關稅的產品能降低關稅,「跟別的國家同樣的地位上做競爭」。她強調政府已為此準備很久,法規制度一直修改,改到現在都差不多了。但萊豬公投如通過,將重創台灣加入CPTPP機會,王美花也說希望台灣能夠遵守國際標準,她強調台灣加入國際社會是重要的,有機會就要好好把握住;希望能以符合國際標準來追尋、創造機會,不要自己給自己找麻煩。

而對CPTPP重要性,王美花也重申台灣加入國際自由貿易協定非常困難,能加入一個都很難得,更何況CPTPP高達11個國家,對台灣是重要機會。

沈榮津也說台灣的科技業者因加入WTO的ITA協定(資訊科技協定),能夠在其他國家享有免關稅待遇,帶其他產業的業者關稅上面仍處於不公平的條件,在加入區域經貿組織上面還有很大空間。而萊豬公投將影響台灣加入區域經貿,他也呼籲在座的企業主好好思考,並傳達訊息 讓外界了解。