晴時多雲

國民黨罷審預算 綠營幕僚批只准公投亂台也要杯葛國家前進

立法院國民黨團認為行政院刊登美豬美牛廣告行政不中立,今天宣布全面停審明年度中央政府總預算。(圖由國民黨團提供)

立法院國民黨團認為行政院刊登美豬美牛廣告行政不中立,今天宣布全面停審明年度中央政府總預算。(圖由國民黨團提供)

2021/11/29 15:39

〔記者簡惠茹/台北報導〕針對國民黨立院黨團今天下令全面拒審111年度中央政府總預算案,曾任國會助理的民進黨幕僚對此表示,從2016年民進黨政府執政後,每到中央政府總預算審查會期,國民黨都會上演杯葛、拒審、關閉協商大門,或是案海戰術,拖延預算審查,如今,距公投剩下3週不到的時間,國民黨用「行政不中立」為由,拒審中央政府總預算案,分明就是為了政黨鬥爭,羅織名目來阻礙國家進步發展。

該幕僚指出,事實上1218四項公投議題,主要都與政府施政有關,當然政府行政部門就是反方,本身就有義務針對施政內容做說明,國民黨團拿這當理由作為罷審預算案,更證明只是藉口。

他也說,對於公投行政中不中立的問題,或許國民黨過去把公投視為毒蛇猛獸、糖衣毒藥,像是馬英九執政8年間封殺所有公投提案一樣,自始自終不了解公投真正的精神,遑論公投正反方的角色地位,對國民黨來說,公投的目的或許還不是改變政策方向,而是阻礙國家政策沒有辦法推動。

該幕僚指出,根據國內外機構預測,今年台灣的經濟成長預計有6%,居四小龍第一位,且名列世界前茅。如此優異的經濟表現,對國民黨想要再起,確實是很高的門檻,與其如期通過預算給民進黨有力氣拚政績,不如罷審預算,來拖住小英政府的前進腳步,只是這樣受害的更是國家和全體國民。

這名幕僚強調,國民黨這幾年來,不論是在立院杯葛、拖延法案、預算案的議程,還是2018年用公投亂大選,今年又想重演公投亂象,甚至罷審預算,無非就是希望讓各項施政窒礙難行,更因而引發民怨來打擊民進黨,既然施政成績追不上,不如把整個國家拉下來陪葬。