為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    前後3立法院長祝賀翁啟惠 王金平:空前絕後

    立法院長游錫堃與兩位前立法院長王金平(左)、蘇嘉全29日聯名舉行餐會,祝賀國家生技醫療產業策進會會長翁啟惠(右)榮獲2021年威爾許化學獎。(記者廖振輝攝)

    立法院長游錫堃與兩位前立法院長王金平(左)、蘇嘉全29日聯名舉行餐會,祝賀國家生技醫療產業策進會會長翁啟惠(右)榮獲2021年威爾許化學獎。(記者廖振輝攝)

    2021/11/29 14:23

    〔記者林良昇/台北報導〕立法院長游錫堃及2位前院長王金平、蘇嘉全今在共同立法院舉辦餐會,祝賀前中研院院長、生策會會長翁啟惠榮獲2021年威爾許化學獎。游表示,翁的官司獲判無罪,國家終於為他洗刷冤屈,更獲得國際肯定,是雙喜臨門,王則讚翁貢獻卓著,3位院長聯名祝賀是空前絕後。

    翁啟惠今年9月獲得被視為諾貝爾化學獎前奏的威爾許化學獎,是首位獲得該獎項的華人科學家。翁近日返台,今年的台灣醫療科技展大會主席游錫堃今在立法院中興大樓12樓舉行祝賀餐會;翁親自出席外,身為生策會創辦人的前院長王金平、蘇嘉全等人也一同到場祝賀。

    游錫堃致詞時表示,翁啟惠是國際聞名的傑出科學家,近年雙喜臨門,不但官司在2年前獲判無罪,今年3月10日監察院再度釐清,認定翁沒有財產申報不實,也沒有違反公職人員利益衝突迴避法,「浩鼎案」相關人員都無罪確定, 國家終於為翁洗刷冤屈,還了清白,遲來的正義不是正義,但他個人仍為翁感到高興。

    游錫堃提到,今年9月,翁啟惠獲得美國威爾許化學獎殊榮,這是全球化學家都夢寐以求的國際獎項,翁不但是台灣第一位獲得這項桂冠的科學家,更是華人文化圈第一人,全球化學界都知道,威爾許化學獎的肯定往往是諾貝爾化學獎的前奏,期待翁很快能喜上加喜。

    王金平致詞時則表示,3位前後任立法院長聯名來邀請聚餐,這是「空前絕後」,以後也很難得,感謝翁啟惠多年奉獻,對其各方面的成就表達最高敬意。

    王金平指出,翁啟惠的貢獻要從2007年談起,在擔任中研院院長時,顧及生物科技及醫療產業發展,連同與當年還不是總統的蔡英文、前副總統陳建仁等4位共同擬定「生技新藥產業發展條例」,立法院半個月內讓法案順利通過,帶動當時被認為已是日薄西山的製藥產業重振,得到很大發展。

    王金平說,翁啟惠對生技醫療產業的發展提供大政策及大方向,展現的特殊人格值得萬分敬佩,在個人研究上也取得重大革命性突破,獲得國際社會肯定,也是國家的光榮。

    蘇嘉全致詞時說,台灣的醫療產業已經在全世界受到非常大肯定,生策會受到各部會資源的挹注,每年辦台灣醫療科技展,引起非常大回響,感謝現場各位對台灣醫療產業的貢獻,能屹立在全世界,讓所有人尊重。

    翁啟惠致詞時表示,對於3位院長的話深受感動,坦言「沒想到會提到過去愉快跟不愉快的事情」﹔他從旁觀者到參與的經歷,感受到生策會對台灣的貢獻,感謝3位院長願意擔任台灣醫療科技展的大會主席,讓生策會推進台灣生醫產業發展過程能更順暢。

    翁啟惠指出,在2000年人類基因定序後,人類對自己的生命過程有更進一步了解,對疾病形成比較有深刻認識,今天已經走到數位化的醫療跟健康的產業,5年前已經看到數位科技一定會進入醫療,鼓勵ICT跟醫療對話,能夠結合,生策會就扮演平台角色,讓這2個台灣最強的項目能更進一步走向創新。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。