為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立委提案嚴懲舔共退將 陸委會:最小必要範圍處理

    民進黨立委王美惠等19位立委近日連署提案修正兩岸人民關係條例,對於退將以不實言論出賣國家主權,得剝奪其月退休給與;若無月退給與者,最高可處1千萬元以下罰鍰。(記者陳鈺馥攝)

    民進黨立委王美惠等19位立委近日連署提案修正兩岸人民關係條例,對於退將以不實言論出賣國家主權,得剝奪其月退休給與;若無月退給與者,最高可處1千萬元以下罰鍰。(記者陳鈺馥攝)

    2021/11/29 13:06

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕退役空軍上將夏瀛洲日前在中共官媒「環球時報」訪談宣稱,共機現身台灣西南空域是在「自己國土」,完全有權巡邏。民進黨立委王美惠等19位立委近日連署提案修正兩岸人民關係條例,對於退將以不實言論出賣國家主權,得剝奪其月退休給與;若無月退給與者,最高可處1千萬元以下罰鍰。陸委會今日嚴正譴責退將不當言論,並表示會以最小必要範圍,針對特定身分、特定樣態處理。

    立委提出「台灣地區與大陸地區人民關係條例第9條之3條文修正草案」,明定曾任國防、外交、大陸事務,或與國家安全相關機構之政務副首長,或少將以上人員,不得於公開場合從事散播不實言論,且意圖破壞國體或變更國憲,顛覆政府,或通謀大陸地區或其派遣之人,意圖使台灣地區領域屬於大陸地區之言論,或其他類似之行為。

    王美惠今日在立法院內政委員會質詢表示,一個退休將領受到國家照顧,大多數都是熱愛國家及台灣,卻有少數退將以不實言論傷害國家主權,所以提案修法。而且最近共機不斷侵擾我西南空域,不僅台灣社會相當不滿,連國外也不想忍了,包含國防部長今日受訪也認為,退將做什麼事情、講什麼話,都會影響軍中學習,陸委會對提案修正兩岸條例第9條之3有何見解?

    陸委會副主委邱垂正表示,對於夏瀛洲這種言論,包含在2011年接受北京「中評社」訪問聲稱,國軍、共軍都是中國軍隊,這陣子也提到,共機騷擾我西南空域,是在自己國土的巡邏,共軍有權來巡邏。對於這種說法,這是在模糊敵我意識,影響我民心士氣,引發社會極大紛爭,這種言論至為不當,給予嚴厲譴責。

    邱垂正指出,關於提案修法對於特定身分、特定言論樣態要給予規範,陸委會立場是「尊重」,也敬佩委員的用心努力。因為言論規範比較敏感,會把握比例原則及最小必要範圍。

    王美惠談及,台灣是言論自由的國家,相關修法都要規劃妥善,不能讓退休將領的言論行為影響到國家安全。邱垂正強調,絕大部分國軍將領都是愛護國家、保護人民,有關於言論規範部分,一定會請各部會來嚴謹規範,以最小必要措施,針對特定身分、特定樣態來處理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。