為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    修法重懲退將爭議言行? 綠委支持適當約束或裁罰

    民進黨立委王美惠。(資料照,王美惠提供)

    民進黨立委王美惠。(資料照,王美惠提供)

    2021/11/28 23:56

    〔記者謝君臨/台北報導〕針對退役將領侵害國家法益的不當言行,民進黨立委王美惠提案修正「台灣地區與大陸地區人民關係條例」,擬剝奪其月退俸或最重罰1000萬元。對此,多位民進黨立委支持其立法精神與方向,認為退將有別於一般民眾,應透過一定程度的約束或裁罰,遏止其言行擾亂民心,但實務上要如何達到效應,可再討論。

    退役將領夏瀛洲日前在中國官媒的訪談裡,竟宣稱我空域是中國領土,共機有權去巡邏等論述,引起輿論譁然。對此,王美惠提出「台灣地區與大陸地區人民關係條例第9條之3條文修正草案」,若有類此違反國家法益的言行,可剝奪其月退休給與,或無月退給與者,最高處1000萬元以下罰鍰。

    民進黨立委趙天麟表示,面對中國文攻武嚇的威脅,是很真實的存在,言論自由固然要被保障,但它不是無限上綱;過去負有保衛國家義務的高階退將,當然要有比一般人更高的法律責任,若其各種言行造成國安威脅,即便尚未到達內亂外患罪的程度,但如果能有一定程度的約束或裁罰,「這個方向我是支持的」。

    不過,趙天麟也提及,我國是罪刑法定主義的國家,在立法技術上要更嚴謹;這樣的言行怎麼具體的罪刑法定化,又不會無限擴大解釋;國家法益在哪一塊是不容侵犯的,他如果用惡意、不當、造謠的說法去破壞,怎麼樣裁罰;詳細條文要怎麼訂定才能達到效應,大家可以討論看看。

    民進黨立委莊瑞雄認為,曾擔綱過國家高階將領的退將,對整個軍心影響重大,對於國家的熱愛,他應該比任何人要更強烈才對,但卻讓人感覺,其言論動輒影響軍心,且一定會被中國拿來統戰,這種若不做適當規範,台灣面對中國這樣強大的威嚇,確實是會造成民心士氣動盪,有所影響。

    莊瑞雄說,對於企圖用這樣的言論來擾亂民心,若能在言論自由下適度規範,讓他有所警惕不是壞事,至少不要和一般民眾的常識、認知相去太遠。

    「我並不反對這樣的立法嘗試,但最重要的,還是實務判定的問題」,民進黨立委羅致政指出,這樣的修法原則在大方向上當然是沒有錯,但實務上法院要怎麼判,什麼樣的言論才是屬於內亂外患罪的範疇,能不能達到那個作用,甚至是未來在法界、政界會否有很多爭議之處,這的確要去考量。

    「兩岸同屬一中,這算不算?」,羅致政說,國民黨的立場就是如此,在這樣的論述下,若兩岸同屬一中,那領空是否就一個?當然這對於台灣主體認同的人來講,是不能接受的,可是如果他的政治立場就是如此,也不能說他錯。羅強調,法律最怕的就是不明確的原則,而言論自由的內容,就是很難明確化的。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。