晴時多雲

監委警示核災有亡國危機 馬英九稱:他們講的話要打折扣

監委發布調查報告警示核災將帶來亡國危機,封存核四的前總統馬英九(中)批評,他們非常非常綠,講的話要打折扣。(記者陳昀攝)

監委發布調查報告警示核災將帶來亡國危機,封存核四的前總統馬英九(中)批評,他們非常非常綠,講的話要打折扣。(記者陳昀攝)

2021/11/27 13:35

〔記者陳昀/台北報導〕重啟核四等四項公投將於12月18日投票,監委田秋堇、趙永清等人日前發布調查報告警示,我國若發生類似日本福島核災,將有「亡國滅種」危機。封存核四的前總統馬英九今表示,他們非常非常綠,講的話要打折扣;針對萊豬,馬提到,美國在台協會處長孫曉雅說自己吃、小孩也吃,他尊重,但他有不吃萊豬的權利。

馬英九上午出席國民黨立委賴士葆舉辦的台北市中山區公投說明會指出,一開始推公投的是民進黨前立委蔡同榮,因此他有個外號叫「蔡公投」,現在又有個姓蔡的叫「蔡殺投」,把公投毀掉,很奇怪,當初是民進黨自己搞的,現在又怕選輸要毀掉,這種心態非常可恥。

針對萊豬,馬英九指出,歐盟、中國不准萊豬進口,有20億人不吃,因此美國萊豬已是少數,真的不懂為什麼我們一定要買那20%萊豬,而不買8成沒萊劑的美豬呢?不能說不買萊豬就是反美,難道美國的價值是萊劑?莫名其妙,「我們不吃萊豬理直氣壯」。

馬英九提到,AIT處長孫曉雅說自己吃、小孩也吃,他尊重別人喜歡吃萊豬,但他不認為那是保健食品,他有權利不吃,「難道號稱自由的中華民國,連不吃萊豬的權利都沒有嗎?」

馬英九也點出支持重啟核四的4個理由,包含缺電、避免漲價、降低空污、能源穩定也能維護國家安全,馬批評,自己任內再生能源成長4.8%,蔡執政快6年來卻僅0.7%,而且推動離岸風電的採購費率非常可怕,照這樣下去,2025年要實現非核家園,每家電費至少增加3萬元跑不掉。

針對監委報告,馬英九表示,就像趙少康說的,他們(監委)就是非常非常綠,講的話真的要打折扣,他指出,其實早在核四興建前,國內權威單位、經濟部轄下的中央地質調查所已證明,核四下有斷層但不是活斷層、經過很多年不會再動了,很意外經濟部長為什麼不知道。

被問及美麗島電子報最新公佈民調,重啟核四和珍愛藻礁的不同意已大於同意,反萊豬、公投綁大選也在迅速接近中,馬英九表示,距離1218還有20幾天,還有時間,如果不好,可以努力挽回過來,並對群眾高喊:「大家一定要努力好不好!」