晴時多雲

索羅門群島示威 外交部:台僑均安

外交部發言人歐江安表示,目前旅居索羅門的僑胞均平安。(資料照,外交部提供)

外交部發言人歐江安表示,目前旅居索羅門的僑胞均平安。(資料照,外交部提供)

2021/11/26 11:51

〔記者楊丞彧/台北報導〕索羅門群島馬萊塔(Malaita)省的部分民眾因對其中央政府施政不滿,24日在索國首都荷尼阿拉(Honiara)集結抗議。抗議活動演變為脫序事件,造成索國國會附近的建築、Kukum警察局、當地學校、華人店舖等遭到群眾焚毀或掠奪。

外交部發言人歐江安今針對媒體詢問表示,外交部已於第一時間透過管道與旅居索羅門的我國僑胞取得聯繫,關心僑胞們的安危與需要;根據外交部掌握,目前旅居索羅門的僑胞均平安。

歐江安並提醒,外交部呼籲我國僑胞在索羅門群島動盪仍未平息前,要高度注意自身安全、並避免前往高風險地段;如有外出的必要,請僑胞們務必結伴並隨時留意周遭動態。旅居索羅門群島的國人如有急難救助需求,可撥打駐巴布亞紐幾內亞代表處緊急聯絡電話(675)71371159。

歐江安強調,外交部將持續密切注意索國事態的發展,並期盼索國人民以和平方式表達意見,同時呼籲索國中央政府傾聽人民的心聲。