為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    綠委揭親中企業家彭蔭剛長期任董事 海基會:屬個人言論

    中國航運公司榮譽董事長彭蔭剛持續發表親中、對台不友善言論,現在仍擔任海基會董事。(資料照)

    中國航運公司榮譽董事長彭蔭剛持續發表親中、對台不友善言論,現在仍擔任海基會董事。(資料照)

    2021/11/26 12:06

    〔記者簡惠茹/台北報導〕台灣遠東集團遭中國多個省分以環保為由重罰,中國國台辦並出言警告台商要明辨是非,與台獨劃清界線,相較之下,中國航運公司榮譽董事長彭蔭剛持續發表親中、對台不友善言論,現在仍擔任海基會董事。民進黨立委邱志偉從海基會董事名單中發現有親中企業家彭蔭剛在列,因此在立法院內政委員會向海基會提出書面質詢,詢問董事如涉親中言論是否適任。海基會答覆認為,彭蔭剛對於國家和兩岸的言論屬於個人意見。

    彭蔭剛曾發表言論包含認為美國是兩岸衝突製造者,並曾捐款給遭台灣政府判刑定讞,不當收受中國捐款的陸軍退役中將、前「中華黃埔四海同心會」會長羅文山,2006年曾前往中國參加連胡會,2015年前往中國參加紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會,當年也刊登廣告支持連戰出席中國閱兵大會。此外,彭蔭剛也是前香港特首董建華的妹夫,與中國關係密切。

    邱志偉表示,徐旭東未曾在台灣發表過任何台獨言論,政治獻金捐款也是藍綠一視同仁,卻遭中國無理迫害,而徐旭東和彭蔭剛同樣都是海基會董事,反觀彭蔭剛在台灣多次發表親中言論,但是仍能出任台灣政府的海基會董事職務,確實突顯我國民主多元言論自由,也彰顯我國民主法治精神。

    不過邱志偉也提醒,具備準官方機構代表身分者,發言應該謹慎,不應傷害我國形象,更應恪守我國國家安全,不應和違反國安法規者有不當往來。

    海基會書面答詢指出,彭蔭剛是海基會創會的原始捐助人,他對國家和兩岸情勢看法與言論屬於個人意見,董事如果有違反法令或章程,足以危害公益或本會利益者,得由董事會決議解任,並陳報主管機關許可。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。