為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桃市府把「爬牆偷窺」標示當幽默 范雲:別把性騷當有趣

    觀音區崙坪文化地景園區內的廁所指引有「爬牆偷窺」的圖案。(資料照)

    觀音區崙坪文化地景園區內的廁所指引有「爬牆偷窺」的圖案。(資料照)

    2021/11/25 22:40

    相關新聞請見︰

    爬牆偷窺、掀裙子當廁所標示 桃園崙坪文化地景園區惹議

    〔即時新聞/綜合報導〕2019年開園的桃園市觀音區崙坪文化地景園區,公共廁所的指引標示有「爬牆偷窺」、「掀女生裙子」等圖示,引起爭議;設計規劃的桃市府都市發展局則解釋,設計構想是從幽默角度出發。對此,民進黨籍不分區立委范雲表示,「性騷擾一點都不好笑」,而將這些「違法行為」的廁所標示上架公開,是公部門的「失職」;民進黨籍立委林楚茵也譴責,「真的不要把噁心當有趣欸」。

    范雲今日透過臉書發文指出,「掀裙子」和「爬牆偷看」已涉及性騷擾,後者更是涉及違反社會秩序維護法第83條「故意窺視他人臥室、浴室、廁所、更衣室,足以妨害其隱私者」。

    范雲表示,公部門在公共場所設置標示,通常都會經過層層把關和簽核;這個以明確「違法行為」設計的廁所標示上架公開,已是公部門的失職。

    針對桃市都發局的解釋,范雲嚴正表示,「性騷擾一點都不好笑」,並指出,今天是11月25日,也正好是「國際終止婦女受暴日」,當世界多國致力消除對婦女的暴力時,台灣做為亞洲性別最平等的國家,竟然還出現這種「把違法性別暴力行為當有趣」的公開標示。

    范雲強調,標示絕對不能以「性騷擾」做為玩笑的梗。那些被偷窺與被掀裙的圖示,在曾被性騷擾或被掀裙子的受害人眼裡,恐會是難受的2次傷害。

    貼文引起網友討論,「根本是醜化所有男子為性犯罪者啊」、「這真的很不得體」,林楚茵也留言表示,「真的不要把噁心當有趣欸」;有網友指出,韓國公廁也有「爬牆偷窺」的圖示,桃市府都發局應是効仿韓國的設計,但是韓國不算是高度性別平等的國家。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。