為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海巡署新造百噸級巡防艦駐守澎湖 因應中國漁船武裝升級

    中國漁船越界武裝升級,兩側加設鐵製橫桿,阻止海巡隊員靠近。(陳姓漁民提供)

    中國漁船越界武裝升級,兩側加設鐵製橫桿,阻止海巡隊員靠近。(陳姓漁民提供)

    2021/11/25 20:00

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕每年東北季風起,中國鐵殼漁船,就會大舉越界澎湖海域,不僅大肆掠奪我方漁民放置漁場網具及漁獲,近來更「武裝」升級,加裝兩側鐵製橫桿,阻擋我方巡防艇靠船登檢,因此海巡署國造新型百噸級巡防艇加強設計,並派駐澎湖。

    中國鐵殼漁船仗勢噸位數夠,在東北季風海象惡劣之際,再度大舉越界澎湖海域,並在海上公然盜取我方漁船「放緄」網具及漁獲,行徑類似海盜行為,同時中國漁船都加裝兩側鐵桿,阻止我方海巡警艇接近靠船登檢,並在夜間出沒,增加海巡艦艇登船臨檢的困難度,造成我海巡弟兄在強風大浪下可能受傷落海,導致人員傷亡。

    海巡署艦隊分署首艘新型百噸級巡防艇10087艇,因應近來中國漁船越界「武裝」升級,加裝兩側鐵製橫桿,或持刀械或木棍恐嚇,因此新巡防艇特採全罩式船舷耐碰措施,加強取締中國漁船。更採用硬稜泌船型,大幅提升巡防艇耐浪性及安全性;另為強化登檢強靠能力,船體兩舷特別加裝大型防撞碰墊,在面對越界中國漁船時,可發揮取締優勢,採取強勢執法手段。

    首艘新型百噸級巡防艇配置澎湖海巡隊,並趕在東北季風期間提前交船,投入澎湖海域巡弋任務,確保漁民安全與作業權益,展現海巡捍衛主權及護漁決心。尤其新型艦艇耐浪可達陣風九級,能夠適應澎湖東北季風惡劣風浪,更配置射程九十五公尺的高壓水砲,有效遠距離驅趕中國漁船集結越界。

    新型百噸級巡防艇在兩側加裝防碰軟墊,防止中國鐵殼船碰撞及橫桿傷害。(記者劉禹慶攝)

    新型百噸級巡防艇在兩側加裝防碰軟墊,防止中國鐵殼船碰撞及橫桿傷害。(記者劉禹慶攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。