晴時多雲

遭指「政院新三寶」 陳吉仲舉6點國民黨做不到

農委會主委陳吉仲。(資料照)

農委會主委陳吉仲。(資料照)

2021/11/25 10:05

〔記者黃佩君/台北報導〕年底4大公投延燒,有媒體稱農委會主委陳吉仲是「政院新三寶」。陳吉仲今天回應表示「外界許多嘲諷或不實指控,我們還是會根據自己的責任,好好在農業部分把該有的績效做出來」,並指出農民職災保險、口蹄疫拔針、漁業解除黃牌等6點過去國民黨做不到的部分,現在都已達成,強調「如果沒有做好,我們當然很樂意檢討自己」。

4大公投延燒,媒體評論表示被視為蘇貞昌閣揆保衛戰,但行政院內出現「新三寶」,包括衛福部長陳時中、內政部長徐國勇與農委會主委陳吉仲,「3人近來爭議發言像連珠炮,搶盡媒體版面,除攪亂執政黨聚焦公投的計畫,更讓民眾看見了掌權者與民意的漸行漸遠」。

陳吉仲今天表示「對外界許多所謂的嘲諷或不實指控,我們還是會根據自己的責任,好好在農業部分把該有的績效做出來」。

他也列舉6點過去做不到,但目前已經達成的農業政績。包括「農民30幾年來沒有農民職業災害保險,沒有農業保險,這幾年我們全部做到了」、「過去24年來口蹄疫沒有辦法拔針,我們拔針成功了」、「遠洋漁業黃牌在國民黨時期被舉黃牌,我們對內外談判解除」。

此外也包括農民用水「過去只有農田水利的30幾萬公頃,現在我全部納管」、「過去農產品價格長期偏低,現在所有農產品我們都要積極處理」、「過去基礎建設冷鏈加工沒到位,我們現在全部啟動」。

陳吉仲也說所有所作所為都是以農民消費者為主,「如果沒有做好,我們當然很樂意檢討自己。」