晴時多雲

時力雲林宣講四大公投 籲民眾「充分理解、理性投票」

時代力量雲林縣黨部於斗六火車站宣講四大公投案,籲民眾踴躍投票。(讀者提供)

時代力量雲林縣黨部於斗六火車站宣講四大公投案,籲民眾踴躍投票。(讀者提供)

2021/11/23 13:54

〔記者林國賢/雲林報導〕時代力量雲林縣黨部即日起展開四大公投宣講活動,黨部主委張子見今天表示,公投是直接民權,呼籲鄉親對於四大公投應該秉持「充分理解、理性投票」態度,並於12月18日踴躍出門投票。

張子見指出,執行公投的目的與意義並不是選邊站,而是為了創造更多理性的公共政策對話空間,提供行政單位更全面思考,但這次公投的精神因各方面政治動員已扭曲全民參與公共政策意義,他呼籲公民應對公投議題充分理解,理性地做出選擇,捍衛公投、守護人民的權利。

針對四大公投案,張子見表示,時力認為核四廠設址地點、拼裝系統問題、核災疏散量能不足、距離首都圈過近、核廢料處理等問題,主張投下不同意票。

萊豬進口的議題上,雖然開放涉及對外的經貿關係,然而萊豬本質上就是食安議題,在行政院未能「落實邊境管理」及「明確萊劑標章」之前,時力為把關食安,無法同意萊豬進口。

公投綁大選則根據過去公投經驗證明,投票門檻過高將降低民眾的關注度,為實踐還權於民,鼓勵民眾實質參與重大公共議題,時代力量認為「公投綁大選」可以促進議題討論,並提高投票率。

在珍愛藻礁議題上,政府一直沒有針對大潭第三天然氣接收站的開發政策,進行過完整的可行性研究,發展綠能絕不以生態遭破壞為代價,時代力量希望能找到平衡藻礁生態及供電減碳的最佳方案,基於環境永續的立場,時力支持珍愛藻礁公投。