晴時多雲

落跑法官挨罰63萬未繳 宣布參選北市議員遭昔日同事砲轟

時任台北地院法官張耀宇遭職務法庭判罰俸6月,但張尚未繳費先於上週五宣布參選北市議員。(取自臉書)

時任台北地院法官張耀宇遭職務法庭判罰俸6月,但張尚未繳費先於上週五宣布參選北市議員。(取自臉書)

2021/11/23 12:55

〔記者溫于德/台北報導〕時任台北地院法官張耀宇,任職期間案件遲延數過多、開庭經常遲到,甚至放鴿子,張還拖延裁定,導致受刑人多關6天,害北院要賠錢,張先前被職務法庭判罰俸6月,至今卻仍未依公務員懲戒判決執行辦法規定,繳63萬元給北院,並於上週五遭催繳時,先在個人臉書PO文宣部參選明年中正萬華區市議員,引發昔日同事留言砲轟。

同事留言指,「能不能不要一直強調自己當過法官?你真的當圈內人不知道你做過什麼事情?你光是結個婚的八卦就說不完了,何況是當法官開庭遲到,一堆案件遲延未進行。都已經去做律師了,就不要再消費法官這個職業了好嗎?」

張耀宇已於前年5月31日離職,轉任律師,任職法官時職級為22級、415俸點,本俸、專業加給、職務加給每月10萬6295元,6個月共63萬7770元。張尚未當上實任法官,只要繳清罰款5年後,還可申請再任法官或轉任檢察官。

職務法庭判決指,張耀宇於2018年全年新收案件378件,結案數包括舊案共507件,未結件數只剩27件,可見努力清結積案;判決折服率(當事人未上訴)也達88%多,上訴維持率也有72%,顯見裁判品質良好。

但張耀宇於2013年分發至北院服務,2015年至2017年間,共29案停滯達4個月以上;停滯總日數扣除規定4個月後,甚至有長達236日,且張還多次遲到,害當事人枯等,某次更直接放鴿子,害審判長緊張地臨時找人代打。

張耀宇於2017年間承審一名在監毒品犯案件,該受刑人再犯2罪,分被判4月及6月,只要裁定2罪應執行刑期即可,但他竟然拖了4個月沒裁定,直到檢察官函催,他才定2罪應執行8月。離譜的是,他沒發現該名受刑人已移監到新店戒治所,仍把裁定書寄到台北監獄,裁定書曠日廢時往來,等到寄達時,受刑人已多關6天。職務法庭故對張判罰俸6月。

據悉,北院今年7月6日告知張耀宇繳費,請張於同月20日告知北院選擇分期或一次繳費,但目前仍未繳,北院已請民事執行處協助強制執行。