為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北美台灣人教授協會:萊劑是假議題 反萊豬若通過嚴重影響台美關係

    國民黨呼籲民眾支持國民黨發動的反萊豬公投。(資料照)

    國民黨呼籲民眾支持國民黨發動的反萊豬公投。(資料照)

    2021/11/23 09:08

    〔記者簡惠茹/台北報導〕四大公投案即將於12月18日舉行,針對反萊豬公投,北美台灣人教授協會今天發出聲明指出,根據他們學術的專業,反對「反萊豬」公投,他們認為,反萊豬這個議題,本身就是一個政治操作,萊克多巴胺其實是一個假議題,而且如果該公投通過的話,將會對台美關係造成嚴重不可逆的負面影響。

    北美台灣人教授協會指出,支持反萊豬的陣營一直強調,食用萊豬可能會帶來身體及健康上的傷害,但根據聯合國糧食及農業組織/世界衛生組織聯合食品添加物専門家委員會(Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives,簡稱JECFA)的研究報告指出,以一個60公斤的成人來說,如果要食用含有萊克多巴胺的肉類製品進而造成對身體的負面影響,必須要長期單日食用超過6公斤含有萊劑的肉、0.67公斤的腎臟、或是1.5公斤的肝臟。換言之,這種數額的單日消費量,正常人是無法達成的。所以,正常的食用含有微量萊克多巴胺的豬肉,並不會對身體造成影響。

    北美台灣人教授協會表示,目前台灣開放萊豬的進口,在萊克多巴胺的進口標準上,是遵照國際食品法典委員會(Codex Alimentarius)所訂立出來的標準,這樣的標準與韓國一致,但比日本、加拿大、甚至是美國還要來的嚴格。所以台灣政府在把關國人健康這件事上,其實是比其他國家要來得更為謹慎。既然正常食用含有殘留萊克多巴胺的豬肉並不會導致健康問題,刻意去反對萊豬進口,其目的自然就不是單純的從國人健康作為考量基準,而是在透過政治操弄的手段,來破壞台美關係的穩健發展,以及阻礙台灣與世界接軌。

    該聲明指出,目前台灣進口萊豬的主要來源地,就是美國,如果反萊豬公投案通過了,這勢必會讓美國認為,台灣人並不想跟美國穩健的維繫雙邊之間的貿易關係,畢竟台美之間的貿易存在有巨額的逆差,美國在與台灣的雙邊貿易上已經吃了虧,最後如果連豬肉出口台灣都受阻,美國會怎麼思考這件事呢?這勢必會造成台美雙邊貿易協定的談判無法順利進展,甚或是讓美國重新思考對台灣的策略,長遠來看,百害無一利。

    北美台灣人教授協會認為,除此之外,台灣目前已經申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),而所有CPTPP的會員國,都遵守國際食品法典委員會所訂立出來的食安進出口標準,如果台灣刻意阻擋萊豬進入台灣,那勢必會讓台灣無法跟CPTPP接軌,阻礙台灣加入CPTPP的機會。換言之,因為被國內反對陣營的操作,而刻意去阻擋萊豬進口台灣,最後只會讓台灣被國際社會孤立,無法尋求奧援。

    聲明最後表示,北美洲台灣人教授協會的成員,長年在美國與加拿大生活,自然也都食用含有萊克多巴胺的豬肉與牛肉。而就目前為止,他們沒有看到任何食用萊豬而導致健康問題的案例,因此建議國人反對「反萊豬」公投,讓台灣可以跟美國與世界在貿易上更進一步接軌。 該聲明署名為北美洲台灣人教授協會鄭麗伶會長暨全體理事。

     

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。