晴時多雲

中國嗆「自食其果」 立陶宛經長:讓台灣設代表處好處多多

立陶宛經濟暨創新部長奧茉娜。(取自奧茉娜推特)

立陶宛經濟暨創新部長奧茉娜。(取自奧茉娜推特)

2021/11/21 06:07

首次上稿 00:21
更新時間 06:07

〔記者楊丞彧/綜合報導〕我國「駐立陶宛台灣代表處」18日正式掛牌運作,中國外交部發言人趙立堅19日恐嚇將採取一切必要措施,「由此產生的一切後果由立方負責」。對此,立陶宛經濟暨創新部長奧茉娜(Ausrine Armonaite)20日表示,儘管受到來自中國的威脅,但允許台灣代表處設立為立陶宛經濟帶來更多好處而不是傷害,維持市場多元性對立陶宛而言至關重要。

中國外交部發言人趙立堅19日指稱,中國政府對立陶宛允許台灣以台灣為名開設代表處表達強烈抗議和堅決反對,將採取一切必要措施,「捍衛國家主權和領土完整」。由此產生的一切後果由立方負責;大家可以拭目以待,立方咎由自取,必將自食其果。

立陶宛經濟暨創新部長奧茉娜20日對此表示,立陶宛的目標是使其市場多樣化,為立陶宛與台灣的商業和合作提供多元化機會,是再自然不過的事。如果歐盟15個成員國都已設有(台灣的)貿易代表處,她實在無法理解為什麼立陶宛不能有一個。因此,立陶宛也決定在明年年初(在台灣)開設代表處。

奧茉娜強調,市場多元化是重要目標,可以防止立陶宛因某個特定國家的經濟問題,而產生負面影響。中國市場目前也面臨挑戰,中國從能源供應減少到價格上漲,恆大面臨重大挑戰,影響中國整體經濟形勢。以她之見,市場多元化是再自然不過的事;由於挑戰遲早會出現,不過度倚賴單一市場也很重要。

奧茉娜也提到,在半導體行業的智慧科技領域,立陶宛可以從台灣學到很多。立陶宛企業已經在與台灣公司合作,希望這會越來越多,立陶宛經濟也會更加茁壯。