晴時多雲

萊豬政治化 蔡英文:台灣人愛溫體豬、進口豬肉不到1成

總統蔡英文表示,台灣人愛吃溫體豬,進口豬肉幾乎不到一成。(圖取自總統臉書)

總統蔡英文表示,台灣人愛吃溫體豬,進口豬肉幾乎不到一成。(圖取自總統臉書)

2021/11/19 16:01

〔記者李欣芳/台北報導〕國民黨發動年底反萊豬公投來勢洶洶,總統蔡英文今天有感而發說,台灣人愛吃台灣溫體豬肉,不少人喜歡到賣場買美國牛,這是大家都知道的事情,但卻因為政治,把問題複雜化了。現實的狀況是,「台灣人都愛吃台灣豬,進口豬肉幾乎不到一成」。

蔡總統在臉書表示,許多人仍在爭執,吃到美豬還是美牛的機會高。她想說,不論是美豬或美牛,只要是進口肉品都要符合國際標準,都不可以造成任何食安問題,這才是最關鍵的事情。一項基本的事實是:馬政府開放符合國際標準的美國萊牛已經9年多,政府嚴格把關,大家都吃得安心,至今也都沒有傳出健康疑慮。在這個前提下,美豬當然也可以被嚴格把關。

蔡總統強調,開放美豬進口,是在公平的貿易環境下,成為市場裡的其中一種選擇,大家都可以自由決定要不要買。

而現實的狀況是,台灣人都愛吃台灣豬,進口豬肉幾乎不到一成。

總統指出,美豬進口對國際經貿的重要性,我們提過很多次。台大政治系副教授陶儀芬也分享,美國是一個重視原則的國家,要談FTA與CPTPP,一定要以對等公平為前提,而「反美豬就是違反對等公平的原則」。

她說,毫無疑問的,台灣所展現的意志和決心,將影響國際對台灣的態度與行動。年底的公投,希望大家都能在基礎的事實上討論,我們才能一起做出對台灣最有利的決定。