晴時多雲

黃士修恐嚇台電處長「身家安頓好了嗎?」蔡總統公開譴責

總統蔡英文譴責主張重啟核四的黃士修恐嚇台電處長許永輝。(圖取自臉書)

總統蔡英文譴責主張重啟核四的黃士修恐嚇台電處長許永輝。(圖取自臉書)

2021/11/19 14:35

〔記者李欣芳/台北報導〕中選會昨天舉辦第二場公投電視發表會,在「重啟核四」議題,正方代表、公投領銜人黃士修揚言,若反方代表、台電核能發電處長許永輝宣稱核四廠有什麼問題,會後就提告;他並語帶威脅地說,「我誠心建議你等一下小心說話」、「許處長你的身家安頓好了嗎?」對此,總統蔡英文今天下午公開譴責。

蔡總統在臉書表示,昨天的電視公投意見發表會上,對於重啟核四的風險,反方代表、台電核能發電處長許永輝說,「今天你要我再把已成家,背後一個個家庭的弟兄們,再帶入核四這個泥沼,背著核安的風險,我做不到!」

「我也要告訴正方代表,你要告我,改變不了核四無法重啟的事實,我也要敬告在正方代表背後的鍵盤高手,你沒在核一二三廠拿起過一支手動扳手,沒帶弟兄衝過現場,不要來跟我講,你有多愛核四。」

蔡總統說,許處長也說到,核四能不能重啟,必須建立在客觀的事實和專業的判斷,核四不是現在的原能會拒絕審查,而是連馬政府的原能會都不敢放核四這張考卷過關。許處長對於核四的真誠發言,感動很多人,他也提出非常多重要的專業經驗,提供給大家參考。

總統指出,中選會舉辦發表會,是讓正反方都有公平的機會,充分表達意見,也讓社會可以了解公共政策,人身攻擊或恐嚇威脅,只是傷害台灣的民主,並無法說服任何人。

總統說,許處長說的沒錯,恐嚇、攻擊並不會讓核四變得安全,她要謝謝他堅定說出核四的真相。他曾經擔任核二廠長,現在是核能發電處的處長,是在第一線保證核安的工程師,對於核四的不安全性,他的意見絕對值得所有人參考。

最後,蔡總統再次強調,公投絕不是政黨對決,公投將決定台灣未來的發展,我們都要依據科學專業進行討論,共同為台灣做出最正確的決定。