為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    7大政黨反對重啟核四 台灣環盟籲:投不同意票

    台灣環境保護聯盟呼籲民眾,對「重啟核四公投」投下不同意票。圖為核四廠。(資料照)

    台灣環境保護聯盟呼籲民眾,對「重啟核四公投」投下不同意票。圖為核四廠。(資料照)

    2021/11/18 17:12

    〔記者楊綿傑/台北報導〕四大公投倒數1個月,反核團體接連發聲,台灣環境保護聯盟今天說,除了國民黨及統派人士之外,反核四已是跨黨派共識,核四面對工程、斷層、核廢料等重重問題,無法確保核安,呼籲民眾針對公投第17案「重啟核四」投下不同意票。

    環盟指出,反核四重啟已成第17案的主流意見,在與各黨派的互動指出,各黨派除中國國民黨及統派者,都不同意核四啟封發電,贊成投「不同意」的政黨,包括民進黨、民眾黨、時代力量、基進黨、綠黨、台聯黨、社民黨等,「反核四」已是各黨派的共識。

    環盟說,自本月13日起開始的5場電視意見發表會,對第17案的正方代表,5場的發言人擁核方僅有同一個人在發言、在辯護,但擁核方仍不斷在網路上、媒體上、甚至公投意見發表會上發表不實的訊息,誤導社會大眾。

    環盟也憂心,中選會對第17案的充滿不實、不當內容的理由書,將印發幾百萬戶份送到家家戶戶選民手上,這種事正在進行中,這對於社會討論公共議題恐將造成不良影響。

    擁核方稱福島核災沒死人 環盟轟:輕蔑消費受害犧牲者

    對於擁核方提出福島核災沒有死半個人的言論,環盟批評,這是極端的輕蔑、消費核電產業的受害犧牲者的說法。日本政府早就承認有4名核電廠員工在福島核災時,因為曝露在輻射中而罹癌,更在2018年承認有1名員工因故接受到過量輻射罹癌死亡。福島核災總計導致20萬人被迫離開家園、數百人死亡。

    環盟認為,若核四重啟進而發生核災,按照同等規模的撤離20公里範圍,北台灣將有超過30萬人將面對同樣的命運,10多年無法回歸鄕返家園,所引起的死傷、損失將無法預估。

    環盟呼籲,科學上,核四在工程、地質的問題重重,核廢料無法處理,安全無法確保,核四廠重啟曠日費時並無法解決缺電危機、也非減碳的對策,當世界各國都在積極發展再生能源,值此台灣「能源轉型」重要時刻,公投第17案,請投「不同意」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。