晴時多雲

賴清德:三接不做須靠中火年增燃煤500萬噸 台中人更應投不同意

副總統賴清德(中左)高喊「四個不同意、台灣更有力」。(記者張瑞楨攝)

副總統賴清德(中左)高喊「四個不同意、台灣更有力」。(記者張瑞楨攝)

2021/11/16 19:53

〔記者張瑞楨/台中報導〕1218將舉行全國公投,由台中市議員何敏誠服務處執行長何昆霖主持的公投說明會系列活動,今天下午於東區天乙宮率登場。副總統賴清德說,如果三接不能做,台中火力發電廠要每年增加燃燒500萬公噸煤炭,才能補足燃氣發電的缺口,「不能由台中人當受害者」。呼籲台中人對三接遷建公投投下不同意票。

賴清德進一步指出,「珍愛藻礁(三接遷建)」看似含環保概念,但「卻只說一半」,北部發電力不足,需由中、南部發電廠彌補,南部電力也因台積電等企業設廠,難以支援北部用電,在政府已經妥善做好環保的前提下,如果天然氣第三接收站不能興建,副作用很大,電力缺口必須由台中火力發電廠填補,每年增加燃燒500萬公噸。

賴清德指出,他近期全國走透透,發現民眾對於「公投綁大選」、「重啟核四」有一定程度的理解和共識,都認為應投不同意選項,賴清德說,核四既老舊又是拼裝車,非常危險,也沒有保存核廢料之地,不同意重啟是理所當然,至於公投綁大選,雖然可以節省一天的投票作業時間,但是回想起上次九合一大選,卻發生投票時間截止,但後面還有人排隊等投票的現象,也容易發生選務糾紛,很多民眾支持不同意。

另外,「反萊豬」議題,賴清德說明,政府開放萊豬進口,是遵守國際貿易秩序,也依據國際標準,也會要求廠商標明,讓民眾對於萊豬有選擇的自由,「不想買的人不會買到,不想吃的人不會吃到」。賴清德與在場民眾高喊「四個不同意、台灣更有力」,他並參拜天乙宮玉皇上帝,祈求台灣國運昌隆、大家都平安。