晴時多雲

半導體擴廠南部用電增 經濟部:三接案「不同意」穩定北部用電

經濟部指出,南部半導體等產業未來陸續擴廠、用電量增加,三接案天然氣就近供給大潭電廠,可穩定北部用電需求。(圖擷取自經濟部臉書)

經濟部指出,南部半導體等產業未來陸續擴廠、用電量增加,三接案天然氣就近供給大潭電廠,可穩定北部用電需求。(圖擷取自經濟部臉書)

2021/11/15 21:59

〔即時新聞/綜合報導〕針對三接公投案,經濟部表示未來半導體廠商陸續在台南、高雄建設擴廠,「南電中送、北送的餘裕會縮小」,呼籲不同意遷移三接公投案,讓天然氣就近供給大潭電廠,穩定北部用電需求。

經濟部透過臉書說明,「為何區域供電要朝供需均衡努力?」因為長途輸送電力時,會造成線路損耗,更重要的是,這也是國家整體電網的供電安全。

經濟部以今年1-10月為例,台灣區域供電現況是:北部與中部,約有6成的時間,用電需求大於發電量;南部則有83.29%的時間,用電需求低於發電量。

重要的是,未來半導體廠商在台南、高雄不斷建設擴廠,還有越來越多的產業投資,南部未來的用電將會越來越多,這意味著南電南用的需求提高,南電中送、北送的餘裕也會縮小。

經濟部也指出,北部將有老舊機組陸續除役,北部電力供需將更加不平衡,所以,才更需要建設第三天然氣接收站,接收天然氣,就近供氣給大潭電廠,讓更新後的7號機、新增的8、9號機能夠上線供電,增加193億度的發電量,補上北部的用電需求。

經濟部最後強調,讓區域供電均衡發展,遷移三接公投請投不同意,讓北部用電更穩定!