為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    荷媒以二戰對比現今:香港若是蘇台德區 台灣就是波蘭

    荷蘭全國性媒體《忠誠報》12日刊登題為「中國即將侵略台灣,誰在乎呢?」專文,指出二戰是現今東亞情勢的前車之鑑,當年希特勒吞併捷克斯洛伐克,再揮軍侵略波蘭;對照今日的東亞情勢,若香港是蘇台德區,台灣就是今日波蘭。

    荷蘭全國性媒體《忠誠報》12日刊登題為「中國即將侵略台灣,誰在乎呢?」專文,指出二戰是現今東亞情勢的前車之鑑,當年希特勒吞併捷克斯洛伐克,再揮軍侵略波蘭;對照今日的東亞情勢,若香港是蘇台德區,台灣就是今日波蘭。

    2021/11/13 17:03

    〔記者楊丞彧/台北報導〕荷蘭全國性媒體《忠誠報》12日刊登題為「中國即將侵略台灣,誰在乎呢?」專文,以1938年慕尼黑協定做開場,並對照今日的東亞情勢,指出若香港是蘇台德區,台灣就是今日波蘭。作者指出,台灣對國際社會是個考驗,拜登的民主聯盟是否變成嚇不了北京的紙老虎,端看各國自問會在多大程度上維護其價值觀以及戰略利益。

    文章回顧歷史,時任英國首相張伯倫與納粹德國領導人希特勒會談後,帶回和平的訊息讓整個英國鬆一口氣,英法兩國想靠綏靖維持「和平」,沒想到卻成為史上最大誤判。於此之後,希特勒吞併捷克斯洛伐克,再揮軍侵略波蘭。以古鑑今,香港是蘇台德區,台灣就是波蘭。作者稱雖以二戰對比現狀有些怪誕,但其中的軍事教訓很清楚,不能永遠認為會叫的狗不咬人。

    作者認為,習近平很可能在任期內解決台灣問題,不只為他個人榮耀,也是預留時間來重建毀損的軟硬體設施,在基座上供奉「烈士」,並在教科書中「正確地」書寫歷史,讓「浪子回頭」的台灣人一同慶祝祖國建國百年。習近平現在正各種試探國際社會底線,看看在國際出手干預前他能走多遠;習也甘於冒險,若中美爆發衝突,解放軍已經準備好迎戰、不再迴避。

    對於台灣淪陷的後果,作者指出最先進晶片產能若落入中國手上,將大幅削弱美國企業競爭力與全球領導地位;台灣海峽不再是公海,變成中國的內海,影響日本與南韓經貿甚鉅;最重要的是,民主的台灣作為通往中國的橋樑,不但語文相通,也最了解中國如何運作,特別在武漢肺炎出現時,台灣對中國的洞察力使其及早控制疫情擴散。當現在越來越難獲取關於中國資訊之際,民主台灣的淪陷將對西方造成衝擊,無論政商都更難進入中國。

    作者提到,美國總統拜登則希望透過民主聯盟的手段施壓,在拜登倡議的「民主峰會」實踐中,會建立意識形態更強大的民主國家聯盟,但沒提到緊急情況下的積極援助。作者強調,若美國對中國犯台保持冷漠,權力平衡勢必改變,日本與南韓不再以美國馬首是瞻,中國取得區域超級強權地位;而以二戰為借鏡,軟弱與冷漠的領導人只會助長對手。國際社會若拋下民主盟友台灣,中國未來什麼都做得出來,目前中國在外交與國際組織的蠻橫就是明證。

    報導也以資料佐證,北京有越來越多的機會在西方施展拳腳,包括在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情流行期間,在歐洲操作假訊息;中企現也持有比利時澤布呂赫港、希臘比雷埃夫斯港和荷蘭鹿特丹港的股份;2010年以來,中國在歐洲的650筆投資有40%與中國國企有關。

    作者於結語表示,歷史並不會自己重演,但我們聽得見其回聲,1938年世界從捷克斯洛伐克失去平衡,這次換成台灣。拜登的民主聯盟是否變成嚇不了北京的紙老虎,端看各國自問會在多大程度上維護其價值觀以及戰略利益。

    荷媒專文報導指出,台灣對國際社會是個考驗,拜登的民主聯盟是否變成嚇不了北京的紙老虎,端看各國自問會在多大程度上維護其價值觀以及戰略利益。(路透資料照)

    荷媒專文報導指出,台灣對國際社會是個考驗,拜登的民主聯盟是否變成嚇不了北京的紙老虎,端看各國自問會在多大程度上維護其價值觀以及戰略利益。(路透資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。