為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    空軍規劃採購6架E-2D AHE預警機 專家:可偵測共軍殲20匿蹤戰機

    軍事專家透露,空軍規劃採購6架E-2D「先進鷹眼」(Advanced Hawk Eye/AHE)預警機,將可有效偵測掌握共軍殲20等匿蹤戰機的動向。圖為美軍E-2D預警機。(美聯社)

    軍事專家透露,空軍規劃採購6架E-2D「先進鷹眼」(Advanced Hawk Eye/AHE)預警機,將可有效偵測掌握共軍殲20等匿蹤戰機的動向。圖為美軍E-2D預警機。(美聯社)

    2021/11/12 09:54

    相關新聞

    E-2D AHE預警機單架金額逾百億台幣 軍方喬預算超燒腦

    〔記者羅添斌/台北報導〕空軍現有6架E-2K預警機,但因為服役多年,整體性能已難以有效因應兩岸情勢,長期關注台美軍售的軍事專家梅復興透露,空軍爭取採購E-2D「先進鷹眼」(Advanced Hawk Eye/AHE)預警機,該案的「作戰需求」已於今年夏天通過國防部的審核,目前已開始進入準備「整體獲得規劃書」的建案審查階段。這意味著,空軍希望能在明(2022)年4月底前完成相關作業,以求將該案納入2023年度的國防預算。

    他說,倘若空軍能獲得國防部與政府高層同意進行此案,且美台雙方亦能順利達成共識,進入正式向美方申購程序,那麽E-2D的軍售案最快或可望於明年底前由美方正式批准通告,並於2023年開始執行。這也意味著,軍方很可能會在本月於華府舉行的「國防政策會議」(DRTs)時跟美方正式商討針對此案正式提出採購程序(LOR for LOA)的相關事宜。

    梅復興在臉書專頁上發佈訊息指出,空軍現有的預警機隊6架E-2K,機體結構年齡最輕的2架業已服役16年,其他4架從E-2T提升的(包括一架當年曾因落地重創修復者)則結構年齡已逾26年,亟需尋思換血替代之道。

    他說,E-2D是我國目前唯一能獲得、其監控目獲與指揮管制能力均較現有之E-2K機大幅提升,還是跟美軍和日本都現役同步的新進構型,未來共通作業潛力可觀。而由於若干技術上的限制,現有的E-2C/E-2K型機無法提升至E-2D構型,只能引進新造的E-2D。事實上,美國、日本和法國等使用國均未提升其原有的E-2C,而都採購了新機來汰換其原有的鷹眼機隊。

    梅復興表示,E-2D是被美軍視為第五代的預警與戰鬥管制能力,裝備有主動電子掃描陣列(AESA)雷達,其偵搜範圍遠遠超出台灣現役的E-2K(相當於E-2C Hawkeye 2000構型)預警機,且對小型、低雷達截面(low-RCS)、低空目標的辨識與追蹤性能極優。此外,該機所用之APY-9雷達的訊號處理能力也較之前的APS-145雷達大幅提升,可有效過濾地面、海面的雜波,並可針對特定空域或目標集中波束,以增進偵測機率與航跡追蹤掌握。這些都對反制匿蹤目標(如:J-20戰機、匿蹤無人機、巡航飛彈等)極具意義。

    除此之外,由於E-2D是針對美國海軍任務需求發展的配備,所以也具有一般(空軍用)預警機所較缺乏的對海上目標的遠程偵測與辨識能力。而這點對於我國來說很有意義,尤其在為長程反艦飛彈(如:雄二與雄三的增程型)提供目標獲得資料,以充分發揮這些飛彈的遠程接戰能力上,將極具價值。

    我國空軍現役的E-2K預警機。(資料照)

    我國空軍現役的E-2K預警機。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。