晴時多雲

英媒專訪環保署副署長:排除台灣無助解決氣候問題

COP26台灣代表團團長、環保署副署長沈志修,近日接受英國自由派週刊「新政治家」專訪。(圖擷自New Statesman)

COP26台灣代表團團長、環保署副署長沈志修,近日接受英國自由派週刊「新政治家」專訪。(圖擷自New Statesman)

2021/11/11 20:12

〔中央社〕COP26台灣代表團團長、環保署副署長沈志修近日接受英國自由派週刊「新政治家」專訪時說,氣候變遷對所有國家構成威脅,只有全球合力行動才能解決問題。台灣遭國際組織及協議排除,對任何人都沒有幫助。

「新政治家」(New Statesman)寫道,英國政府曾承諾在蘇格蘭格拉斯哥舉行的聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)將是史上最具包容性的聯合國氣候峰會,台灣卻遭排除。

沈志修指出,很遺憾,台灣只能以非政府組織成員的身份參與COP26,無法完整參加官方活動。台灣代表團成員可以進入聯合國管理的「藍區」會場,卻無法參與正式談判。

沈志修強調,縱使不被允許成為巴黎協定的簽署方,台灣仍致力應對氣候變遷並履行協定承諾,他訪問格拉斯哥也是為了展現台灣的決心。

記者提到,雖然沈志修不願直接批評中國及聯合國,但他清楚表達台灣被迫獨自行動,這樣的情況令人不滿意。

沈志修指出,台灣一向積極主動承擔全球氣候行動相關責任,並已啟動立法程序,要將2050年淨零排放的目標納入國內法律,他希望其他國家支持台灣以政府(觀察員)的身分參與聯合國相關行動。

他說,台灣已深切感受到氣候變遷的衝擊,今年上半年即經歷嚴重乾旱,部分水庫的蓄水量來到20%以下,下半年則有暴雨及水災,夏季高溫也屢創紀錄。台灣已採取措施提高自身應對氣候變遷的韌性,也願意與其他島國或低海拔國家分享經驗。

沈志修提到,無法完整參與全球氣候行動,對台灣經濟也構成威脅;作為全球半導體主要出口來源,台灣遭排除將影響全球供應鏈。

「新政治家」指出,半導體生產仰賴大量能源,而台灣的能源供給高度依賴進口,能源組合則有93%來自石油、煤炭與天然氣。

沈志修說,台灣不能僅仰賴一、兩種能源,必須開發更多可再生能源。台灣將以2030、2040及2050為短、中、長時程,規劃能源轉型及產業政策發展的路徑,以確保達成2050年淨零排放目標。

儘管對COP26所作結論無影響力,沈志修重申,台灣將勉力達成大會最終達成的協議。他期待各國屆時能取得共識,並設定清楚的目標及各方都能遵循的法律框架。

專訪8日刊登於「新政治家」網站,並附上總長約9分鐘的影片。在COP26期間,英國「金融城早報」(City A.M.)4日刊登環保署長張子敬專文,外媒彭博(Bloomberg)5日刊出對沈志修的專訪,駐英國代表處並與「金融時報」(Financial Times)合作,刊登3500份包報廣告,派發格拉斯哥及愛丁堡四星級以上飯店。