晴時多雲

姚文智首部電影將開拍 再曝「鄭南榕」電影進度

姚文智(左)貼出跟鄭南榕遺孀、台灣觀光協會會長葉菊蘭(右)合照,同時曝光拍攝鄭南榕(Nylon)電影的進度。(圖片擷取自臉書)

姚文智(左)貼出跟鄭南榕遺孀、台灣觀光協會會長葉菊蘭(右)合照,同時曝光拍攝鄭南榕(Nylon)電影的進度。(圖片擷取自臉書)

2021/11/10 00:09

〔即時新聞/綜合報導〕前立委姚文智日前宣布,個人首部電影即將開拍,引發外界討論。今天(9日)他進一步透露,先前曾說過要拍鄭南榕先生的電影,如今已經敲定一位優秀導演編寫劇本當中。

姚文智在臉書表示,2018年底,他在謝票晚會說「立志要推動Nylon(鄭南榕)的電影」,當然不可能忘記。他說,萌生這個想法已經十多年,也曾辦過劇本徵獎,可惜評審評為從缺,也曾一直請託魏德聖導演來拍,但魏堅持先拍完台灣三部曲。

姚文智說,作家袁紅冰評鄭南榕集智者、英雄與聖徒於一身,「慷慨赴義已不易,從容就死者,僅鄭南榕一人」,他對此深表同意,「一直覺得台灣電影在享有Nylon犧牲生命爭取來的言論創作自由之時,一定要拍出他壯烈不朽的精神與故事,流傳於世,如果沒有人拍,那就是曾擔任過新聞局長的我,我來拍!」

姚文智指出,這個心願2019年重啟爐灶迄今,歷經多方尋覓導演、編劇、田野調查、訪談、討論再討論,也曾因為龐大經費、市場考量,由電影轉為電視劇、再改回電影,過程曲折複雜,實難細數為外人道也,現在只能透露,「目前Nylon電影的進行式是:刻正由一位極具口碑的優秀導演親自編寫劇本中。」

姚文智表示,因為這兩年多的投入,成立了「湠台灣(thuànn TAIWAN)電影公司」,並計劃以「台灣100」,即近百年來的故事為主軸的電影路線,「流麻溝十五號」也因此超車先行。

姚文智說,「或許『十年磨一劍』吧!也或許如另一位導演所說『Nylon 在他心中是像神一樣的存在』」,既然請纓了這個神的使命,不論多久,都會戰戰兢兢、堅持到底,戮力完成。