為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中捷招考站務員「低分錄取、高分落榜」 遭監院糾正

    台中捷運公司招考站務員,有應試者低分錄取、高分落榜,違反簡章「擇優」錄取方式,破壞公營事業舉辦考試的公正性和公信力,監察院通過糾正。(資料照)

    台中捷運公司招考站務員,有應試者低分錄取、高分落榜,違反簡章「擇優」錄取方式,破壞公營事業舉辦考試的公正性和公信力,監察院通過糾正。(資料照)

    2021/11/09 20:06

    〔記者吳書緯/台北報導〕監察院表示,台中捷運招募新進人員,未訂定相關招考作業規定與流程,導致2018年第2次新進人員考試甄選運務類組A01站務員,有應試者低分錄取、高分落榜,違反簡章「擇優」的錄取方式,而相關檔案遺失等情況,更增加釐清真相和究責的困難度,更破壞公營事業舉辦考試的公正性和公信力,因此通過糾正台中捷運公司。

    根據監察院公布的糾正案文,通過監察委員葉宜津、王麗珍、賴鼎銘所提出的調查報告,糾正台中市政府所屬台中捷運股份有限公司。糾正案文指出,台中捷運辦理2018年第2次新進人員考試甄選運務類組A01站務員,簡章載明「依進入第二試口試成績,擇優錄取」,依一般社會觀念,應是指依口試分數高低錄取人員。

    然而,中捷公司說,考量進入口試階段人數眾多,依類科分散試場進行口試,故其含義是指「按各試場應試者口試成績高低排序錄取」。

    不過,糾正案文指出,根據中捷公司提供的運務類組A01站務員應試者口試成績等相關資料顯示,A01站務員正取人員最低口試成績為85.5分,但該類組應試者口試成績高於85.5分者尚有12人,卻未被錄取。

    糾正案文指出,就算依中捷公司稱「依各試場最低錄取應試者口試成績高低排序錄取」,仍有2位應試者口試分數87分,高於同試場最低錄取口試分數86分,卻未被錄取。而該位86分的錄取考生,報名時並未上傳自傳,且筆試成績比前述2位考生差。

    此外,糾正案文又提到,在另外一間試場,錄取的李姓考生為最低錄取分數85.5分,在自傳內表示「親戚與北捷公司有淵源」,而竟有2位考生的口試成績86分未被錄取,而且錄取的李姓考生筆試成績,也比這2位考生為差。

    監察院表示,中捷公司辦理站務員甄選,卻未依簡章擇優錄取的方式,擇優錄取人員,侵害該類組應考者權益,嚴重破壞公營事業舉辦考試掄才的公正性與公信力,有重大違失。

    另,監察院指出,中捷公司辦理對外公開甄選招募新進人員,未訂定相關招考作業規定與流程,亦未建立有關覆核機制及檢討修正相關檔案文件管理規範,導致案件相關重要文件檔案遺失等情事,增加釐清真相及追究相關人員責任的困難度,損及考試公正性,核有重大違失,故依法提案糾正,送請台中市政府督促所屬確實檢討改善。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。