為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    轉跑道成功!姚文智迎事業第二春 首部電影即將開拍

    前立委姚文智。(資料照)

    前立委姚文智。(資料照)

    2021/11/08 06:14

    首次上稿 11-07 22:45
    更新時間 11-08 06:14

    〔即時新聞/綜合報導〕前立委姚文智2018年競選台北市長失利後,依約退出政壇。不少人好奇他都在做些什麼,姚文智6日在臉書報喜,即將要開拍第一部電影「流麻溝十五號」。

    姚文智在臉書表示,在此之前一直不敢公開地講「說好要拍的電影」,因為這兩年間創業維艱,募資困窘,疫情干擾,變數幾乎就是常數,生怕被認為「只是在吹牛罷了!」

    但如今狀況不同了,除了姚文智本人還在台北後勤位置,導演、製作人、劇組、演員都已陸續前往台東綠島就定位,「流麻溝十五號」已萬事具備,這兩個月,將按計劃勇敢前行,為姚文智「湠」台灣電影的理想走向第一步!

    姚文智透露,電影「流麻溝十五號」是改編自人權工作者曹欽榮的口述歷史,是戰後1950年代台灣被納入冷戰太平洋島鏈,威權統治者在綠島所設的集中營「女思想犯」的故事。

    他指出,1950年代是台灣白色恐怖大整肅的時代。獨裁者忌憚美國不悅,不敢再像228一樣屠殺掃射,於是選擇一海之隔的綠島,作為安置(凌遲)異議份子的樣板監獄,其中血淚斑斑,卻是淹滅於紅塵歷史之中,回頭想起,卻已隔世。

    姚文智認為,「流麻溝十五號」將會是台灣電影史上第一部根據史實,沒有任何敏感禁忌,真正實踐「自由奔放」創作的電影!他表示,「為了這齣電影以及更多台灣人權、民主化、轉型正義的題材,我去年直接分租老友欽榮兄的辦公室,追快進度(因為他辦公室中相關的書籍、史料或檔案,應該僅次於國史館或檔案局),田調、劇本、資金同步打拼,今天終於成行也成形。」

    文末,姚文智表達感謝之情,「謝謝欽榮兄20多年默默累積的文本,謝謝大半青春耗擲在綠島的受難前輩張常美、蔡寬裕、蔡焜霖、陳欽生的指導,謝謝文化部國家人權館鼎力協助;也謝謝周美玲導演、肯特導及劇組所有夥伴,和我一起迎接這個任務與挑戰。」

    他也對劇組夥伴們喊話,「我一直認為這件事,就是時代輪轉中,註定要交到大家手上的使命,想逃也逃不掉的,認了吧!」

    姚文智表示,他的第一部電影「流麻溝十五號」即將開拍。(圖片擷取自臉書)

    姚文智表示,他的第一部電影「流麻溝十五號」即將開拍。(圖片擷取自臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。