晴時多雲

朱立倫快看!國民黨國際部副主任坦言:反萊豬會影響台美經貿

國民黨國際部副主任黃裕鈞(中)今日接受網路節目訪問時坦言,反萊豬「某種程度上會影響到台美經貿談判」。(震傳媒提供)

國民黨國際部副主任黃裕鈞(中)今日接受網路節目訪問時坦言,反萊豬「某種程度上會影響到台美經貿談判」。(震傳媒提供)

2021/11/04 20:15

〔即時新聞/綜合報導〕反萊豬等4大公投將於12月18日登場,國民黨指控民進黨將「反萊豬」營造成「反美豬」,民進黨則抨擊國民黨就是「反美豬」,更會導致台灣無法加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。對此,國民黨國際部副主任黃裕鈞今(4日)接受網路節目訪問時坦言,反萊豬「某種程度上會影響到台美經貿談判」。

針對「反萊豬」公投議題引發藍綠交鋒,黃裕鈞今在《新聞不芹菜》網路節目上表示,反萊豬並不是反美,但不進口萊豬,某種程度上會影響到台美經貿談判;黃裕鈞說,就他理解,美國貿易總署會建議美國總統,如果台灣政府沒讓萊豬過關,就會影響接下來的台美經貿談判,而美國貿易總署不管台灣是哪一黨執政,他們就是希望開放萊豬。

黃裕鈞說,但美國立場也有可能因換黨執政而改變,所以他認為會影響台美談判,但美國貿易總署是個長期的總統幕僚單位,且遊說美國政府開放萊豬的豬農是一小部分,賣萊克多巴胺的藥商才是最大部分,所以仍舊會影響台美經貿談判。

黃裕鈞提到,自己不是醫學專家,但他在美國留學時因為很窮,也吃了很多萊豬,不過現在身體並沒有什麼影響,他直言不鼓勵做這件事,只是想告訴大家反萊豬是個健康議題,畢竟在美國也很多人反對萊豬。

至於明知「反萊豬」會影響台美經貿談判,國民黨為何仍推動反萊豬公投?黃裕鈞則稱,台灣有將近7成民意不希望進口,且各家民調都有6、7成左右,代表「反萊豬」的民意是真的,「國民黨身為在野黨就是反應民意,所以才會推公投,希望政府不要把問題丟給民眾,民眾處在民主國家,會自己去選擇」。

針對國民黨指控民進黨將「反萊豬」營造成「反美豬」,行政院長蘇貞昌2日表示,國民黨開放萊牛自己也吃牛肉,卻反對萊豬,這很矛盾,此舉讓台灣不能加入CPTPP,讓中國早一點加入,讓中國高興;不能像國民黨主席朱立倫這樣,把美國豬肉說是「瘋豬肉」、毒豬肉,這樣還說要親美,這種做法是會大大影響台美關係。