為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣被迫「政治隔離」在氣候公約外 環保署:未來將波及晶圓產業穩定

    「我國推動參與聯合國氣候變化綱要公約代表團」今天上午在外交部舉辦活動說明會,由代表團團長環保署副署長沈志修、外交部條法司副司長趙彥清、經濟部能源局綜合企劃組組長莊銘池及經濟部工業局永續發展組副組長曾志雄等人出席說明。(翻攝自外交部直播)

    「我國推動參與聯合國氣候變化綱要公約代表團」今天上午在外交部舉辦活動說明會,由代表團團長環保署副署長沈志修、外交部條法司副司長趙彥清、經濟部能源局綜合企劃組組長莊銘池及經濟部工業局永續發展組副組長曾志雄等人出席說明。(翻攝自外交部直播)

    2021/11/03 12:27

    〔記者呂伊萱/台北報導〕2021聯合國氣候峰會(COP26)正在英國格拉斯哥進行中,環保署副署長沈志修今直言,台灣至今還因政治被迫隔離在會議之外,只能以NGO觀察員名義參加,雖然台灣積極自主遵守規定,卻無法實質參與、及時銜接。

    而無法參與巴黎協定機制,會削弱台灣因應氣候變遷的努力,對經貿而言,更將波及晶圓等高科技產業的國際供應鏈穩定狀態,希望氣候變遷因應機制可以立刻納入台灣,讓台灣免於衝擊,並成為對抗全球氣候變遷的貢獻者。

    「我國推動參與聯合國氣候變化綱要公約代表團」今天上午在外交部舉辦活動說明會,由代表團團長環保署副署長沈志修、外交部條法司副司長趙彥清、經濟部能源局綜合企劃組組長莊銘池及經濟部工業局永續發展組副組長曾志雄等人出席說明。

    沈志修表示,台灣各界重視此次大會發展,行政院、立法院及社會民間團體都派員參加這次會議和周邊活動。在防制全球暖化和氣候變遷議題上,「台灣不缺席」。沈說明,COP26期間,我方將於11月7日在格拉斯哥舉辦台灣日活動,呈現我國對抗氣候變遷目前的成果和未來作法,說明「非核、轉綠、增氣、減煤」的能源政策方向,並有產業代表和研究單位分享台灣經驗。另有我國立委和英國議員同台,交流台英兩國的氣候行動。

    沈志修強調,我方此次仍是以非政府NGO身分參與COP26,秉持專業、務實、有貢獻原則,和友邦和理念相近國家交流。沈無奈說,台灣到今天為止,都還因為政治因素,只能以NGO觀察員名義參加這樣的國際會議。雖然如此,台灣從來沒有因此放棄承擔UNFCCC呼籲各國應承擔的責任,但會場上所有官方活動和決議議決前的非正式會議,都缺少台灣的角色,「我們是被迫隔離在氣候公約會議之外」。

    沈志修指出,UNFCCC特別講到希望所有國家對氣候變遷要做最廣泛的合作,巴黎協定也強調氣候正義的重要性並呼籲各國應採取氣候行動。沈說,台灣被排除在外並不公平,但因台灣的參與符合UNFCCC規範以及聯合國憲章宗旨,所以我們會積極參與。

    對於台灣無法參與協定機制的影響為何?沈直言,這會對台灣的經貿造成負面影響。台灣不僅無法透過UNFCCC相關資源增強氣候變遷調適的能力,也沒有被國際回應機制納入,這會削弱台灣因應氣候變遷的努力。台灣需要被涵蓋在國際社會災害通知系統中,取得即時資訊並成為國際調適機制的一環。

    沈志修說,台灣近年雖然積極自主遵守公約規定,卻無法實質參與討論、及時和氣候公約進程銜接,這種落差會造成氣候治理上的缺角,對台灣後續進行淨零轉型增加風險。以台灣有限的自主能源和外貿導向的經濟體制,如果不能夠順利連結巴黎協定第6條為碳市場體系等規則,不但將影響台灣晶圓等高科技產業的綠化和製程規劃,更將波及國際產業供應鏈穩定狀態。尤其在面對全球關稅貿易障礙威脅時,台灣產業將因不能享有巴黎協定第6條的公平對待遭到弱化。

    沈志修強調,面對氣候變遷,台灣願秉持務實、專業精神做出貢獻,過去一年多來疫情已經證實,台灣無論在哪方面都將是世界上最友善且最有潛力的貢獻者,台灣希望氣候變遷因應可以立刻加入台灣這樣的角色,讓台灣有機會免於氣候衝擊不可逆的反應,台灣也能成為對抗全球氣候變遷的貢獻者。

    「我國推動參與聯合國氣候變化綱要公約代表團」今天上午在外交部舉辦活動說明會,圖為代表團團長、環保署副署長沈志修。(翻攝自外交部直播)

    「我國推動參與聯合國氣候變化綱要公約代表團」今天上午在外交部舉辦活動說明會,圖為代表團團長、環保署副署長沈志修。(翻攝自外交部直播)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。