為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國防部拒清除蔣介石銅像 促轉會:將威權統治者視為君父

    台北市憲兵指揮部大門口,有一座蔣介石銅像,民眾在林森北路上清楚可見。(資料照)

    台北市憲兵指揮部大門口,有一座蔣介石銅像,民眾在林森北路上清楚可見。(資料照)

    2021/11/01 12:49

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕國防部所轄260件蔣介石銅像等威權象徵,至今未有一件移除,行政院促轉會在「任務推動及調查成果報告書」直指,國防軍事單位視蔣中正為國民革命之父,將威權統治者視為君父,鑲嵌進一般倫理意義脈絡中,藉此對威權統治者進行價值詮釋,難以建立起多元的歷史理解和判斷。

    促轉會表示,中央部會以國防部、退輔會及教育部轄下權管的威權象徵數量最多,目前處置進度也較為緩慢。究其原因,除了因1975年公布的「紀念總統蔣公有關事項」是透過行政程序推行至各機關辦理之外,不同單位對於蔣中正個人的歷史情感,也使促轉會推動威權象徵的處置充滿限制。

    促轉會分析,就國防部及各軍事單位而言,在解嚴後國軍雖恪守行政中立及軍隊國家化原則,但在精神上仍受到「效忠領袖」的意識形態所影響,並未翻轉在軍事體系中長久存在的蔣中正家父長權威地位。

    促轉會指出,在該會與國防部歷次有關威權象徵處置的協商會議中,國防部及不同軍事單位的代表均以「蔣中正為國民革命軍之父」、「國軍需要精神教育」等理由,強調蔣中正對於形塑軍人武德、象徵國軍精神的意義,拒絕處置轄管內威權象徵;並將本會所持的多元處置原則,簡化成拆或不拆的對立選項;且就另外增列塑像說明牌的處置方式,也未給予以正面回應。

    促轉會質疑,從2018年至2021年3月止,國防部前後兩任部長回覆立法院有關威權象徵處置進度的質詢及回應媒體採訪時,立場一致,不贊成拆除蔣中正銅像。就國防部以「蔣中正為國民革命軍之父」為由,反對處置威權統治者象徵,顯見其對蔣中正個人歷史定位,與外界有所落差。

    促轉會批評,國防軍事單位對於軍人武德等議題,與「繼志承烈、踵武前賢」、「效法典範」等想法相互混雜,把繼承前賢典範等同於對單一領袖、校長的個人崇敬;並將威權統治者視為君父,鑲嵌進一般倫理意義脈絡中,藉此對威權統治者進行價值詮釋,而難以建立起多元的歷史理解和判斷。

    促轉會強調,將蔣中正為國民革命之父,以致於國防部及各軍事單位在心態上,將揭露政府在威權統治時期的不法行為、反省國家權力行使的正當性與合法性等有關轉型正義重要議題,視為對其犧牲奉獻保家衛國歷史的否定,而呈現出消極乃至拒卻的態度。國防軍事單位為保衛國家安全、鞏固國家憲政秩序的第一線堡壘,不能自外於整體社會對於反省過去、還原歷史真相的努力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。