為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    三中案將再戰二審!北檢收馬英九無罪判決後將提上訴

    前總統馬英九被控賤賣三中黨產,一審獲判無罪。(資料照)

    前總統馬英九被控賤賣三中黨產,一審獲判無罪。(資料照)

    2021/10/28 12:18

    〔記者錢利忠/台北報導〕前總統馬英九等人被控賤賣國民黨「三中」與舊中央黨部大樓等黨產,造成中投公司逾72億元損失,台北地院昨判決馬英九、中投前董事長張哲琛、前總經理汪海清3人無罪。台北地檢署已針對上訴做準備,待正式收到一審判決書後,北檢檢察長林邦樑將主持專案會議,收判後20日上訴期限內將正式提起上訴。

    對於是否提上訴?北檢發言系統十分低調,從昨天北院宣判無罪後至今天,對外始終維持16字箴言「待收到法院判決書再行審慎研議辦理」,連「上訴」2個字都避開不談。檢方內部縱使早就有「北檢要提上訴」的聲音傳出,但都不算是代表北檢的正式官方回應。

    相較於過去北檢與馬英九團隊,屢次在法庭外的「發言戰場」上「爭鋒相對」,此次北檢的發言系統卻異常「低調」,就連被馬辦點名形容成「東廠」、「強行起訴」、「政治追殺」、「硬辦馬英九」等諸多負面字眼,甚至接連遭藍營出征批罵,北檢也「不動聲色」,始終維持不慍不火的「16字箴言」立場,也不越雷池一步。

    北檢此次「官方發言」的低調表現,甚至逼得法務部長蔡清祥,不得不親自站上第一線,面對媒體談論還未定讞的司法個案,蔡清祥解釋,三中案是一個刑事案件,當事人依刑事訴訟法程序主張自己的意見,無可厚非,在法庭上的攻防手段也都可理解,但用政治來解讀刑事案件,不僅不宜、不恰當,也大可不必。

    據了解,北檢相較於過去,之所以那麼低調,主因即在於還沒正式收到北院的無罪判決,到庭蒞庭的公訴團隊,只能依循過去處理矚目案件的往例,先從北院發布的新聞稿內容找線索,初步開會討論,雖已有勢必要上訴的覺悟,但確切的上訴理由仍未擬定,仍需待收到判決後,由林邦樑親自主持專案會議,方能「一錘定音」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。