為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民黨新政策綱領 「九二共識」卸去「憲法九二」詮釋

    國民黨主席朱立倫27日在主持中常會前受訪表示。(記者張嘉明攝)

    國民黨主席朱立倫27日在主持中常會前受訪表示。(記者張嘉明攝)

    2021/10/27 17:46

    首次上稿:15:46
    更新時間:17:46

    〔記者施曉光/台北報導〕國民黨30日將召開全代會,通過新任主席朱立倫上任後的新政策綱領,其中有關兩岸政策論述部分,除重申反對「台獨」、「一國兩制」,並要推動海峽兩岸在「九二共識、一中各表」基礎上,由「求同存異」進一步走向「求同尊異」。

    值得注意的是,前國民黨主席江啟臣任內全代會通過的兩岸政策報告,為「九二共識」所做的新詮釋「基於中華民國憲法的『九二共識』」,也就是江啟臣口中的「憲法九二」,過去在朱立倫競選黨主席期間就曾被批評「兩岸不需創造新名詞」,因此在新政綱當中消失。

    根據國民黨在新政策綱領(草案)宣示,該黨遵守「中華民國憲法」、「中華民國憲法增修條文」及「兩岸人民關係條例」等相關法律規範處理兩岸關係,始終堅決反對「台獨」及「一國兩制」,堅決捍衛中華民國主權及自由地區民主憲政體制,並將延續過去黨章、黨綱內容,包括2005年「連胡五項願景」以及前總統馬英九8年主政期間的基本方針,推動海峽兩岸在「九二共識、一中各表」的務實基礎上,由「求同存異」進一步走向「求同尊異」,開展各項有利於兩岸和平穩定發展的工作。

    此外,該政綱還訴求穩定兩岸關係以強化台灣經濟,推動恢復兩岸制度性協商,提振兩岸經貿往來,重建爭端解決機制,維護台灣農漁民權益,促進兩岸「優勢互補,互利雙贏」,共同因應全球區域經濟整合浪潮,同時要透過「兩岸論壇」及各類交流平台,增加多元對話機制,兩岸憑藉對等、尊嚴原則,保障與促進民間社會力往來。

    國民黨還宣示要積極扮演負責任、照顧在對岸台灣同胞權益的角色,強化台商服務中心功能,全力協助在中國大陸經商、就業、求學及生活的台灣民眾,不因兩岸官方管道中斷而停擺。

    國民黨主張維護台海和平是兩岸共同責任,質疑民進黨執政時推動「台獨」、「去中化」等對兩岸關係的挑釁,以及中國大陸透過軍機、軍艦擾台的反制操作,都成為影響台海和平的不穩定因素,更違背兩岸人民期待和平的訴求,該黨堅決反對以武力威脅或任何方式片面改變台海現狀、破壞兩岸和平。

    此外,國民黨全代會當天還將通過修正黨章,取消過去「指定中常委」區分為執政與非執政時期之分,並在總體員額不動的原則下,藉此吸納更多專業領域人士參與中常會

    現行黨章規定「指定中常委」有6至11人,非中央執政時期由黨主席指定黨籍社會賢達人士或縣市長4人、青年團總團長及全國青工總會總會長擔任,執政時期黨主席可另再指定5位黨籍政務官擔任,修正文字則改為指定中常委11人由黨主席指定黨籍人士、青年團總團長、全國青工總會長擔任。

    國民黨中常會今日還通過修正全國青工總會規章,總會長任期仍維持1年,但增訂可以連選得連任1次。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。