為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍綠齊呼彰化升格直轄市 不需修法達人口門檻

    立委黃秀芳(中)等人27日召開「團結彰化地方力量、升格帶動中部起飛」記者會。(記者塗建榮攝)

    立委黃秀芳(中)等人27日召開「團結彰化地方力量、升格帶動中部起飛」記者會。(記者塗建榮攝)

    2021/10/27 12:27

    〔記者簡惠茹/台北報導〕竹竹合併議題也引發其他縣市升格直轄市的討論,民進黨立委黃秀芳、陳秀寳、陳素月、國民黨立委謝衣鳯以及彰化縣議會民進黨團幹部今天在立法院舉行記者會,呼籲中央優先考慮彰化升格直轄市,黃秀芳說,彰化縣符合升格人口要件,歷史和經濟都具備升格條件。謝衣鳯更提出,若升格盼中央將彰化作為示範區,保留區長和區代表選舉。

    民進黨立委黃秀芳、陳秀寳、陳素月、和彰化縣升格直轄市促進會籌備會今天在立法院舉行「團結彰化地方力量、升格帶動中部起飛」記者會,國民黨立委謝衣鳯、彰化縣議會民進黨團總召許書維、副總召楊妙月和幹事長王國忠,以及民進黨彰化縣黨部主委邱建富皆出席表態支持彰化升格。

    黃秀芳表示,升格攸關彰化未來發展,彰化其實是最有條件升格的縣市,符合地方制度法人口125萬的要件,彰化還有悠久文化遺產,隱形冠軍產業還可以連結中部重要都市,具備升格條件。

    國策顧問、前彰化縣長翁金珠指出,彰化是六都以外人口最多、人口密度最高的縣市,不僅符合改制直轄市條件,彰化縣人口已經超過125萬人,依據2016年普查資料,製造業從業人員是22縣市中的第7名,生產總額是全國第10名,可以說傳統產業工業是全國第三,非常有條件升格。

    翁金珠表示,彰化縣還是非常有歷史縣市,人文薈萃,彰化有很多文學家藝術家,還有很多歷史古蹟建築,彰化還是豐富農產的農業大縣,無論從經濟、文化面向考慮,都是有可以成為第7個直轄市的條件,希望政府考慮到直轄市升格的時候,優先考慮到彰化縣。

    陳秀寳表示,以人口數來說,彰化縣已經符合地方制度法門檻,從工商業發展程度來看,彰化縣工商業服務現況是除了六都以外最蓬勃發展縣市,希望中央討論升格議題的時候,對於彰化區位發展面向進一步來討論。

    陳素月指出,隨著台南、桃園、新北升格直轄市之後,彰化縣被邊緣化情況明顯,不僅經濟發展受影響,還有人才被磁吸,而彰化人口數已經達到地制法規定,未來升格可以增加彰化財政空間,有更多經費做為民眾做事,希望基於國家均衡發展,中央考慮升格的時候優先考慮彰化縣。

    謝衣鳯則提出,希望行政院在升格議題不要忘記彰化縣,也希望彰化可以成為示範區,進行區長和區代表選舉,因為現行直轄市區長是透過指派,大家會認為不是民選的區長,對於民眾行政效率和地方自治推動上會稍微略顯不足。

    東吳大學法律系教授胡博硯表示,彰化縣政府不管是誰執政都留不住人才,必須透過改制才能改善現在條件,彰化升格困難度最低,不需要通過修法,彰化升格是刻不容緩的事情。

    許書維指出,彰化每年上繳中央稅賦是六都以外前幾名,但是中央統籌分配款制度設計下,彰化縣人均可以分到的統籌分配款只有8500元左右,為了台灣社會的公平正義、稅賦公平,應該要讓彰化縣升格。

    邱建富提到具體行動方面,他會跟前縣長翁金珠和彰化縣民一起推動彰化縣市升格直轄市促進會,首先推動連署,串聯彰化縣民力量,接著要做民調了解縣民心聲,第三是勤拜訪基層了解縣民需求,第四個要推動政策,讓彰化永續發展。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。