為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    今年已逾680架次共機擾台 國防部:兩岸軍事對峙短期難緩解

    國防部送至立法院的書面報告陳述,今年迄今,共機對西南空域侵擾已逾680架次,兩岸軍事對峙短期難緩解,未來台灣所承受軍事壓力更較以往為重。(資料照)

    國防部送至立法院的書面報告陳述,今年迄今,共機對西南空域侵擾已逾680架次,兩岸軍事對峙短期難緩解,未來台灣所承受軍事壓力更較以往為重。(資料照)

    2021/10/27 12:22

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕立法院外交及國防委員會明日將邀請國防部長邱國正、外交部長吳釗燮、陸委會主委邱太三,就「台海軍事緊張升高對我國防戰備與美陸台三方關係之影響」議題列席報告、備質詢。國防部送至立法院的書面報告陳述,今年迄今,共機對西南空域侵擾已逾680架次,兩岸軍事對峙短期難緩解,未來台灣所承受軍事壓力更較以往為重。國軍持續充實國防,展現自我防衛決心因應。

    國防部今日已將書面報告送至立法院,書面報告內容陳述,共軍各項戰力發展、軍事準備均以犯台為核心,除了推動「軍改」提升攻台戰力,也強化「區域拒止與反介入」能力,以抗擊外軍、防止他國軍事協防台灣。

    對於中共常態化襲擾我西南空域,國防部也公布最新統計數據指,今年1月迄今,共機對台灣西南空域侵擾已超過680架次,10月1至4日之間更多達149架次,企圖達成強化監偵力度、海空聯戰戰場經營、損耗國軍空防應處戰力及影響民心士氣等多重意涵,同時對外宣示武力,傳達「勿干預台海」的訊息。

    國防部坦言,「兩岸軍事對峙短期難以緩解」,中共向來視台灣為最重要議題,積極以「以戰逼和」、「以武促統」等作為,持續加大對台軍事威懾,迫使台灣接受「一國兩制」。因此,隨著中共威脅持續升高,台灣地緣戰略的重要性,愈來愈受到國際社會重視,美方積極協助台灣強化自我防衛能力,期望共同應對中共挑戰。

    國防部認為,未來台灣所承受軍事壓力更較以往為重,國軍將持續充實國防,展現自我防衛決心,嚇阻中共因考量承受巨大代價,而不致輕啟戰端。

    陸委會書面報告則指,根據陸委會長期民調,台灣主流民意反對中共「一國兩制」及對我政軍等打壓,支持政府強化國家安全與自我防衛。因此呼籲北京當局,應正視兩岸客觀事實及總統提出的「四個堅持」,唯有放棄軍事威脅挑釁,透過民主對等、和平對話,才有助於務實開展兩岸良性互動關係。

    外交部則表示,台灣做為對抗中國威權主義擴張的民主最前線,將在既有良好基礎上持續加強與美國合作,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,促進印太區域的和平、穩定及繁榮。外交部將持續與各相關部會合作,密切掌握台海及附近海域局勢的最新動態,並與美方及其他理念相近國家溝通協調,全力捍衛國家主權與權益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。