晴時多雲

高端疫苗採購500萬劑 陳時中:預測應該是「不會用完」

立法院社會福利及衛生環境委員會21日開會,邀請衛福部長陳時中做專案報告。後為疾管署長周志浩。(記者方賓照攝)

立法院社會福利及衛生環境委員會21日開會,邀請衛福部長陳時中做專案報告。後為疾管署長周志浩。(記者方賓照攝)

2021/10/25 17:30

〔記者林惠琴/台北報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗持續接種中,但外界質疑高端疫苗打氣冷,採購500萬劑是否用不完?衛福部長陳時中今(25)日在立法院社福及衛環委員會答詢時坦言「很有這樣的可能性」,並指出,採購的500萬劑「預測應該是不會用完」。

民眾黨立委高虹安質詢時表示,指揮中心對於AZ、莫德納、BNT疫苗的交貨資訊都很清楚,但高端疫苗最後一次資訊是8月23日,希望即時更新相關資訊,也擔心是否存在過期問題。

陳時中指出,國產疫苗都是簽約採購500萬劑及開口合約500萬劑,但若是使用量不夠,後面的500萬劑就沒有了,至於聯亞疫苗因為緊急使用授權未通過,就已經不存在合約,只是仍有支付廠商成本使用費用。

指揮中心統計,目前高端疫苗經食藥署檢驗通過、完成封緘的數量共計256萬劑,疾管署則驗收223.1萬劑,其中,已接種136.7萬劑,剩餘86.4萬劑。

國民黨立委洪孟楷表示,高端疫苗近期接種人數不多,可能是疫情控制得宜,加上天氣變冷,若疫情持續穩定,是否200多萬劑不會用到?陳時中坦言「很有這樣的可能性」,並指出接種高峰已過,要再看實際打的情況,只是顯然採購的500萬劑,預測應該是不會用完。

洪孟楷指出,是否要送別人也送不出去?陳時中回應,很難說,因為畢竟很多國家有「接洽這個事情,但不方便透露國家」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。