為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    修正選罷法罷免制度? 柯建銘:當務之急是年底四大公投

    立法院民進黨團總召柯建銘。(資料照,柯建銘辦公室提供)

    立法院民進黨團總召柯建銘。(資料照,柯建銘辦公室提供)

    2021/10/24 23:44

    〔記者謝君臨、林良昇/台北報導〕台灣基進黨立委陳柏惟罷免案過關,引發是否修正「公職人員選舉罷免法」提高罷免門檻的討論。民進黨立委許智傑主張將25%選民數門檻提高為35%,避免報復性罷免持續造成社會對立。立法院民進黨團總召柯建銘則說,這是朝野應共同思考的嚴肅問題,但目前當務之急在於年底的四大公投案,相較於個別立委去留問題,這牽涉到國家政策及國際關係等重大影響,是不可輸的。

    許智傑指出,選罷法確實還有討論空間,他不支持改回以前「雙二一」(投票率及同意票均過半)的鳥籠制度,一般選舉投票率約七成左右,「我希望提案將罷免門檻改為35%」,希望大家廣泛討論,找出更合適、更務實的罷免制度。

    柯建銘表示,這個問題從桃園市議員王浩宇罷免案提出後,大家都有在思考,到底該怎麼處理,一些學者專家也在討論,這是個需要朝野取得共識,共同努力思考的嚴肅問題。他說,一場罷免案和選舉一樣,取決於很多因素,很難用個別因素做討論,當然黨團會來思考這個問題並進行檢討,但年底的公投更加重要。

    「國民黨不要以為公投可以隨便亂搞,應該適可而止了吧!」。柯建銘強調:「物極必反」,國民黨主席朱立倫不要志得意滿,以為贏得一場罷免就永遠會贏。至於修法,因為才剛選完,且公投已在路上,這個問題大家來思考沒有關係。

    國民黨團總召費鴻泰指出,2016年民進黨全面執政後,與時代力量聯合把所有罷免門檻都降低,就是針對當時僅35席的國民黨立委,想完全剿滅國民黨,當時包含國民黨在內的社會人士認為政治還是需要穩定,反對修法,還被民進黨調侃。相較於前高雄市長韓國瑜被罷免時,蔡英文總統和民進黨尖酸刻薄的話,而今陳柏惟被罷免,又講完全不同的話,是否修法,應該要問他們。

    國民黨副秘書長、立委林為洲表示,罷免門檻是否修改可以開放討論,但現階段還有無黨籍立委林昶佐罷免案在推動,加上陳柏惟剛被罷免,若此時推動修法,各界就會覺得民進黨輸不起,時間點不適合,至少要等到明年甚至下一屆立委,在沒有罷免案推動時再討論。

    民眾黨團幹事長蔡壁如說,民主制度需要經過很多討論,比如說明會、座談會和公聽會,不要因為某個人罷免通過與否,就把門檻修得更低或更高,尤其是選舉罷免這件事關乎全民利益,要經過深刻討論。

    時代力量黨主席、黨團副總召陳椒華也認為,應綜合近來幾個罷免案做檢討,舉行公聽會、聽證會,討論為何要修及其利弊得失,再決定修法方向。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。