為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    憂心罷免戰一發不可收拾 蔡詩萍:藍綠都會受創

    台中第二選區立委陳柏惟昨天遭到罷免。(資料照)

    台中第二選區立委陳柏惟昨天遭到罷免。(資料照)

    2021/10/24 18:32

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣基進立委陳柏惟罷免案昨天(23日)通過,對此,資深媒體人蔡詩萍分析,藍綠罷免戰若一發不可收拾,終會是一劍兩刃地同時傷害藍綠,而且,對目前於國會中處於在野的中型政黨國民黨,可能威脅更大。

    蔡詩萍在臉書表示,現行的罷免規定,其罷免成功難易度,「關鍵在選區的特性,人的因素倒在其次!」蔡詩萍回顧黃國昌、韓國瑜、王浩宇、黃捷及陳柏惟五起罷免案,表示,「師出有名,固然重要,但,選區的藍綠版塊,尤其關鍵。」同樣師出有名,但選區如果對被罷免者「有主場優勢」,那他被罷的機率就低,反之,如果沒有主場優勢,他被罷的機率便高!

    蔡詩萍指出,從藍綠現在的立委席次多寡,以及他們的選區狀況來看,泛綠營當然相對威脅更大,而泛藍營由於委員席次少,且多半在藍營板塊區裡,因而不覺得打起罷免戰有何不好!

    蔡詩萍說,「可是,若把眼光放遠來看,罷免戰若一發不可收拾,它最終是會一劍兩刃的同時傷害藍綠,而且,對目前於國會中處於在野的中型政黨國民黨,可能威脅更大?!」

    蔡詩萍分析,藍綠目前的國會生態,民進黨遠遠大過於國民黨。許多過去藍營的版圖,連續兩次國會大選,國民黨都相繼失去,這些地區,現在的政黨生態,恐怕不能再以過去的眼光看待,於是,對國民黨來說,現在有點像是「主客易位」,像是要「仰攻山頭」,如果,未來大環境對藍營有利的話,如果,藍營提名的人選,可以相對優越於綠營的現任者,說真的,藍營要在國會搶攻更多席位,不是不可能的事。

    可是,這樣的形勢,很可能會遭遇一個隱形的障礙:就是,在未來,於綠營已經經營了一陣子的原先藍營板塊裡,「如果藍營可以小贏」,那綠營也必然會發動罷免案,來「報復」小贏小勝的藍營立委,這對藍營來說,就是「無法承受之重了」!

    蔡詩萍說,這幾次罷免案充分顯示,在藍綠各自的板塊區裡,罷免根本不可能,但罷免卻可以對「意外」在對方版圖裡開疆闢土的「先鋒」,造成當選後,亦難免要遭到罷免案威脅的困境!

    這很可能,會逼使「在敵方版圖」裡存活的己方立委,更加不敢大動作的呼應自己政黨的召喚,形同政黨政治裡的「罷免病毒」!這可能是連續幾次罷免案後,關心政黨政治的人士,不能不注意到的「機制上的不對稱」隱憂!

    蔡詩萍表示,民主政治的選舉,是給你選票,給你任期,讓你表現;罷免,只是去修正、補強選舉機制的不足,而非把「罷免」搞成跟「選舉」一樣的同等價值!如果不弄清楚這前提,將罷免變成報復手段,那民主的任期制,本來具備的功能,便反倒陷入不穩定的混亂了,這是朝野都該想清楚的「恐怖平衡」!

    媒體人蔡詩萍。(圖片截取自臉書)

    媒體人蔡詩萍。(圖片截取自臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。