晴時多雲

刪Q過後 鄭照新:慎防民進黨長於小敗後、逆轉大勝

國民黨前文傳會副主委鄭照新,評析基進立委陳柏惟罷免案與後續。(記者王榮祥翻攝)

國民黨前文傳會副主委鄭照新,評析基進立委陳柏惟罷免案與後續。(記者王榮祥翻攝)

2021/10/24 10:42

〔記者王榮祥/高雄報導〕台灣基進立委陳柏惟罷免案過關!前國民黨文傳會副主委鄭照新今指出,尊重「海線選民的自主性」,才是這場選戰最要緊的成敗因素,他同時提醒藍營,須慎防民進黨長於在小敗後重整陣容、逆轉大勝的強韌歷史。

鄭照新指出,回顧此次罷免案,從一、二階主要由在地公民團體發起,到三階在野與執政力量投入對決,媒體與政論節目討論焦點都在「誰加入戰局」,從蔡英文、新系軍師利錦祥、到國民黨前後任主席、甚至扯到對岸習近平,自始至終其實都忽略了台中市第二選區公民運動本質,尊重「海線選民的自主性」才是這場選戰最要緊的成敗因素。

他認為,對以輔助為主要角色扮演的國民黨而言,本次由於是公民自主性的勝利,雖然是公投的一劑強心針,對新上任的朱立倫而言,未來的立委補選如何結合公投議題,才是其展現社會連結力的重要場合。

他提醒,如何在未來有限的7週內,趁著有利風向、重新燃起民眾投下1218公投票,能夠制衡執政黨反民主失序行為的「政治效能」熱情,仍需要謹慎拿捏其中分寸,尤須慎防民進黨長於在小敗後重整陣容,逆轉大勝的強韌歷史。

鄭照新強調,無論如何,恰如在刪Q晚會,國民黨前主席江啟臣在台上所言,陳柏惟被罷免不在於其政治主張偏藍偏綠,而在於其反民主、霸凌式的言論,根本違逆了民主社會兼容並蓄,承認與尊重彼此的素養底線。

在政治版圖的估算推演之外,本次罷免案對台灣民主的重大意義,是還給社會這兩年惡質選風一個公道,也代表「抗中保台」不再是道德低下,行為失序,踐踏民主之流的保護傘!