晴時多雲

認為罷免門檻提高有難度 顏擇雅籲政壇新人應努力經營基層

陳柏惟罷免案昨通過。(資料照)

陳柏惟罷免案昨通過。(資料照)

2021/10/24 10:13

〔即時新聞/綜合報導〕台中第二選區、台灣基進立委陳柏惟罷免案昨日舉行投票,同意罷免票為77899,不同意票為73433,罷免案通過,陳柏惟因此被罷免。作家顏擇雅在臉書提出對現行罷免法規的看法,並建議年輕從政者透過選舉取得權力後,一定要花時間經營基層。

顏擇雅稍早在臉書提到,綠營過去在國民黨立委蔡正元罷免案後推動修法,當年修法通過時,蔡正元雖然已經不在國會,但綠營上下也相當高興,認為如此可以避免國會未來出現其他的「蔡正元」。

在陳柏惟被罷免後,顏擇雅認為,現在如果因為第一位被罷免成功的立委是綠營新人就要重新把門檻拉高,恐怕會給人「民進黨就是鴨霸」的口實,重新修法的可行性不高。顏擇雅指出,也許可以改掉被罷免下台者4年內不能再擔任同一公職候選人這個條款,讓陳柏惟這種「罷免票數比當選票數」少的人可以馬上再接受一次民意檢驗。

顏擇雅也建議,年輕從政者一但透過選舉取得權力,一定要花時間經營自己的基層,就算無法爭取到另一陣營的認同,至少要減少他們的輕蔑和厭惡;在議會裡也要盡可能縮短學習時間,盡快證明自身問政實力。顏擇雅強調,空戰攻擊手雖然會贏來同一陣營的掌聲,卻會招致對手陣營的仇恨,這種角色還是給基層穩固的選戰老手去擔任,「政壇新人最好別走這條路」。