晴時多雲

陳柏惟11萬票當選卻遭7.7萬票罷免 卓冠廷:相信很多人難接受

在罷免投票結果確定後,陳柏惟強忍難過心情出面跟支持者揮手說感謝。(記者陳建志攝)

在罷免投票結果確定後,陳柏惟強忍難過心情出面跟支持者揮手說感謝。(記者陳建志攝)

2021/10/23 23:41

〔即時新聞/綜合報導〕台中市第二選舉區立委陳柏惟確定遭罷免,對此,前台中市新聞局長卓冠廷直言,一名有11萬選民託付的立委,因7萬7千名選民不支持而遭到罷免,他相信很多人都難以接受,也給陳柏惟打氣「柏惟,辛苦了」。

卓冠廷在臉書表示,對於陳柏惟被罷免他真的感到很難過,但這就是台灣現行民主制度下的結果,大家都得接受。他提到,一位有11萬選民託付的立委,最後因為7萬7千位選民的不支持而遭到罷免,他相信很多人都難以接受,「或許,我們的罷免制度確實有必須思考調整的地方,而不是讓罷免變成奪權的武器」。

「從最後的結果來分析,該選區沈默螺旋的氛圍下,3Q和基進黨仍然對抗到最後。」卓冠廷認為,國民黨和地方派系不僅在補選未必能討到便宜,也許在2022、2024的選舉,不甘願家鄉繼續回到地方派系把持的年輕人,會選擇持續站出來,回家投票改變家鄉的政治環境。

卓冠廷最後喊話,大家也要記得這一次選民表現出來的民意,繼續往前行。前台中市長林佳龍也在臉書表示,陳柏惟的承擔以及奮戰精神值得肯定,他想告訴陳柏惟和台灣基進,在從政的路上有風有雨在所難免,不管是成功或失敗,所有的路都不會白走,人生也是如此。

林佳龍說,只要不忘踏上政治道路的初心,不忘心裡那股改革的熱情,凌雲壯志終有實踐的場所;台灣民主仍須有一波又一波年輕一輩的投入,才能催生出新的未來,「請不要放棄,請為台灣繼續努力!」

中選會稍早正式宣布,根據台中市選舉委員會開票統計結果,陳柏惟罷免案投票結果有效同意票數多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數4分之1以上,該罷免案投票結果為通過。