為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高雄氣爆善款調查報告通過 民進黨議員退席抗議國民黨栽贓

    高雄市議會表決通過「731石化氣爆事件民間捐款專戶收支運用情形」調查專案小組報告案的結論與建議,後方的民進黨議員手持「退席抗議」標語。(記者葛祐豪攝)

    高雄市議會表決通過「731石化氣爆事件民間捐款專戶收支運用情形」調查專案小組報告案的結論與建議,後方的民進黨議員手持「退席抗議」標語。(記者葛祐豪攝)

    2021/10/22 20:16

    首次上稿 17:32
    更新時間 20:16

    〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄市議會今天下午以32票表決通過「731石化氣爆事件民間捐款專戶收支運用情形」調查專案小組報告案的結論與建議,民進黨議員分持「退席抗議」標語,集體退出議事廳表達抗議,強調司法已認證氣爆案查無不法,藍營卻多數表決硬栽贓。

    高雄市議會今天下午表決「731石化氣爆事件民間捐款專戶收支運用情形」調查專案小組報告案,現場清點人數計有49位議員,以32票同意通過調查專案小組報告案的結論與建議。

    調查專案小組報告案結論,包括市府混淆善款與賠償分際,致災民未受足額救助、捐款專戶作業要點條文及運用與公益勸募條例多有牴觸、代位求償與國賠不應二擇一,災民應能爭取該有的賠償、善款收支運用效益未如預期、善款運用有重大行政缺失,應予譴責。

    調查專案小組報告案建議,善款運用各項計畫執行內容,應全面公開供民眾調閱查詢、未來應委託第三方組織來成立善款管理委員會等。

    對此,出席會議的民進黨議員,則分持「退席抗議」標語,集體退出議事廳表達抗議及遺憾。

    民進黨團指出,市議員邱俊憲、高閔琳近日多次質詢,政風處長林合勝答詢說明,氣爆善款使用情形送交調查,今年3月17日經高雄地檢署簽結「查無不法」,司法認證善款執行沒有逾越及不法,已澄清並還給公務同仁公道。

    民進黨團強調,遺憾的是,持續被以國民黨成員為主導的調查專案小組凌遲、扭曲,惡意抹黑,痛批國民黨政治操作,罔顧司法調查結果。

    民進黨團譴責國民黨藉優勢席次強渡關山,扭曲司法已認證無罪的氣爆調查案,是在破壞和諧、製造對立,持續把高雄氣爆當作政治提款機,呼籲國民黨放下仇恨,勿再於氣爆受害者傷口撒鹽。

    此外,調查專案報告表決前,國民黨團總召童燕珍提出臨時提案,要求市府針對城中城大火事件,應於11月5日前到議會進行「檢討城中城大樓火災事故暨危老建築公安問題專案報告」臨時提案,在場議員沒意見,經擔任主席的議長曾麗燕裁示,排入11月5日下午專案報告。

    對此,民進黨立委賴瑞隆說,韓國瑜上任後,與掌握多數的市議會,針對慶富案、氣爆善款、輕軌二期及大港開唱對前朝,展開政治抹黑鬥爭,將案件移送調查,歷經1年多司法行政調查後,慶富案於今年8月獲不起訴、輕軌二階、氣爆善款及大港開唱也陸續簽結,還給陳菊市長、團隊及所有公務人員清白。

    賴瑞隆強調,氣爆善款運用已多次經司法行政檢視,特別善款運用也會於每年向行政院申報核實,均無不法。國民黨籍調查小組成員在氣爆善款議題上,「先射箭再畫靶」,操作陳菊市長在氣爆復建及善款運用上的諸多缺失。但政黨政治攻防應建立在事實基礎上,罔顧事實、抹黑造謠的作為,終將失去人民信任。

    民進黨議員手持「退席抗議」標語,強調司法已認證氣爆案查無不法,藍營卻多數表決硬栽贓。(記者葛祐豪攝)

    民進黨議員手持「退席抗議」標語,強調司法已認證氣爆案查無不法,藍營卻多數表決硬栽贓。(記者葛祐豪攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。