為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蘇貞昌:陳柏惟監督盡心盡力、希望台中選民讓全國看到高智慧

    立法院院會行政院長蘇貞昌出席並備詢。(記者王藝菘攝)

    立法院院會行政院長蘇貞昌出席並備詢。(記者王藝菘攝)

    2021/10/22 12:54

    〔記者簡惠茹/台北報導〕台灣基進立委陳柏惟罷免案明天即將舉行投票,民進黨立委何欣純今天在立法院質詢時表示,民主不應該用抹黑造謠攻擊,甚至看到國民黨主席朱立倫傾全黨力量在中二選區不斷重傷攻擊陳柏惟,以民主之名行惡霸之實。行政院長蘇貞昌表示,不應該因政黨不同立場,來殲滅政黨,這不是罷免制度設計本質,陳柏惟沒有褻瀆職責,對行政院監督盡心盡力,希望台中選民讓全國看到很高的智慧。

    何欣純表示,台灣進入相對民主成熟階段,但是最近發生的事情,心情沉重,她的選區隔壁立委陳柏惟罷免案明天就要投票,陳柏惟說罷免案不是藍綠對決,希望透過苦行,透過對選民的說明,透過負責任態度勇於承擔,把傷口縫合起來,罷免是公民權行使,也是民主機制,但是民主不應該用抹黑造謠攻擊,甚至看到國民黨主席朱立倫傾全黨力量在中二選區不斷重傷攻擊陳柏惟,以民主之名行惡霸之實。

    蘇貞昌指出,同意委員的看法,民主制度設計有選舉和罷免,是為了用罷免來補選舉或有不足之處,等於用於後援來補不足,選舉出來的民意代表,代表民意,除非代表民意期間有做出不符合民意,有虧職守或有虧操守的事情,就此狀況來罷免。

    蘇貞昌說,不應該用政黨不同立場來殲滅政黨,或對過去的事情翻出來算帳,這不是罷免制度設計本質,陳柏惟監督行政院,行使國會議員權責的時候盡心盡力,陳在國會沒有褻瀆職責,對行政院監督盡心盡力,非常理性問政,倍加肯定,希望台中選民在選舉制度應用上,讓全國看到很高的智慧,台灣民主成熟更進一步向前走才好。

    何欣純說,罷免是民主選舉制度補齊不足,備援系統的建置,絕不是用罷免來中傷散播謠言,這是破壞台灣民主制度,希望共同守護台灣民主和選舉制度,這是我們要一起面對的。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。