為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    傅崐萁嫌國防預算占比多「窮兵黷武」 蘇揆嗆「顛倒講」

    行政院長蘇貞昌(見圖)反駁立委傅崐萁,批傅把事情「顛倒講」,立論嚴重錯誤。當中國一直派軍機繞台,「你說我們窮兵黷武」。(記者羅沛德攝)

    行政院長蘇貞昌(見圖)反駁立委傅崐萁,批傅把事情「顛倒講」,立論嚴重錯誤。當中國一直派軍機繞台,「你說我們窮兵黷武」。(記者羅沛德攝)

    2021/10/19 13:46

    〔記者林良昇/台北報導〕無黨籍立委傅崐萁今在立法院質詢行政院長蘇貞昌,批評國防預算佔總預算22%,是窮兵黷武,蘇揆答詢表示,台灣沒有去軍機繞中國,對於共機繞台,侵犯我國ADIZ(防空識別區),傅身為國會議員,應該為國家講話,不是為對岸講話。

    立法院院會今天邀請蘇貞昌、行政院主計總處主計長朱澤民、財政部長蘇建榮等官員列席報告「111年度中央政府總預算案」編製經過,並備質詢。

    傅崐萁質詢時指出,預算書顯示教科文領域只佔總預算20%,但國防預算含特別預算佔比高達22%,而美國國防預算約佔13%,中國大陸也不過佔11% ,我國高達22%甚至超過教科文,難道台灣現在變成軍國主義國家了嗎?花這麼多民脂民膏能夠保衛台灣嗎?

    蘇揆答詢時說,與美國、中國相比,台灣國防預算佔GDP比例相對低很多。對於周邊情勢的嚴峻,保衛國家安全是第一,一定要有充足準備,才能避免不測發生。

    傅崐萁質疑,台美沒辦法簽安保條約,花那麼多錢不能守護台灣,只是用口舌捍衛台灣,在美中經濟戰、武力戰,台灣幫美國站衛兵,還要自備口糧、吃萊豬,還要跟美國買武器。

    蘇揆則反駁,認為台美安保相關的問題是因為國民黨當年執政時,中斷彼此間國與國的關係,而當年國民黨執政時還要反攻大陸。傅崐萁則表示,反攻大陸非常歡迎,最好今天就宣布,蘇揆回,在他當兵時,是國民黨整天這樣喊的。

    傅崐萁又舉例相關飛彈科技,批蘇貞昌夜郎自大,以井觀天,一直挑釁,只要大陸不犯我,我們沒有必要去犯他,民進黨所作所為就是把台灣推向危險的戰火邊緣,窮兵黷武。

    蘇揆反駁,批傅崐萁把事情「顛倒講」,立論嚴重錯誤。當中國一直派軍機繞台,「你說我們窮兵黷武」,不是我們派飛機去繞它,而是它們侵入我們的ADIZ,做為國會議員,應該要為國家講話,不要為對岸講話。

    傅崐萁接著又提到民進黨黨綱,質疑民進黨什麼時候要建立台灣共和國,痛批民進黨的台獨是詐騙,蘇揆則表示,黨綱後面還有台灣前途決議文,清楚說台灣是主權獨立國家,依據憲法,名字叫中華民國,傅的說法是亂講,扭曲解讀。

    傅崐萁最後批評,質疑給蘇貞昌的「諄諄教誨」,「你還是聽不懂是嗎?」蘇揆則不以為然地說:「你嘛卡差不多咧,你只是質詢,什麼諄諄教誨?」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。