晴時多雲

小玉「偷臉」做A片罰則過輕 法務部:1個月內提修法

行政院長蘇貞昌19日赴立法院報告111年度中央政府總預算案,並接受質詢。(記者羅沛德)

行政院長蘇貞昌19日赴立法院報告111年度中央政府總預算案,並接受質詢。(記者羅沛德)

2021/10/19 10:23

〔記者陳昀/台北報導〕YouTuber「小玉」朱玉宸涉嫌以AI Deepfake(人工智慧換臉)技術,將知名藝人、政治人物、網紅的臉合成到A片販售,蔡英文總統昨晚在臉書表示不能坐視,政府將重新盤點法規,研擬推動修法工作。行政院長蘇貞昌今在立院備詢表示,法律應該加重,法務部長蔡清祥也表示,現行罰則確實太輕,1個月內會提出修法草案送到立院。

行政院長蘇貞昌今赴立法院院會報告「111年度中央政府總預算案」編製經過並備質詢,國民黨立委賴士葆關切,小玉事件引發眾怒,這麼惡劣的事,目前卻只有散布猥褻、妨礙名譽兩種罪嫌,可能只判3、4個月並易科罰金,這樣的處罰太輕了,有沒有可能加重?

蔡清祥表示,依照現行法規,處罰確實是太輕了,所以行政院政務委員羅秉成在主持性平會時,已要求法務部秉持總統、院長指示修法,法務部也已經啟動,很快就會提出(修法草案),一個月內想辦法完成送到行政院。

蘇貞昌也說,這是利用科技犯罪,雖然有法,但應該加重。