晴時多雲

線民風暴朱立倫切割 王婉諭轟:忽略「黨國一體」史實

針對民進黨立委黃國書因坦承學生時代曾是國民黨線民表態將「三退」,國民黨主席朱立倫(見圖)指此事是情治單位的事情,並不是國民黨。(資料照)

針對民進黨立委黃國書因坦承學生時代曾是國民黨線民表態將「三退」,國民黨主席朱立倫(見圖)指此事是情治單位的事情,並不是國民黨。(資料照)

2021/10/18 20:09

〔即時新聞/綜合報導〕針對民進黨立委黃國書因坦承學生時代曾是國民黨線民表態將「三退」,國民黨主席朱立倫指此事是情治單位的事情,並不是國民黨。對此,時力立委王婉諭今晚在臉書發文砲轟,朱立倫的說法實在令她非常詫異,不僅忽略當時「黨國一體」的史實,更意圖規避國民黨過去運用國家暴力迫害民眾的責任。

「扭曲歷史、不肯正視錯誤的國民黨,就是阻礙民主健全發展的毒瘤!」王婉諭在臉書表示,近日黃國書傳出曾擔任國民黨線民,因此發出聲明表示將退出民進黨且不再競選連任,沒想到中國國民黨主席朱立倫竟在受訪時表示,當時實行監控、迫害的「不是國民黨,而是當時的情治單位」。

王婉諭抨擊,這種說法實在令她非常詫異,沒想到威權時代的國民黨,竟然還能這樣切割,因為這不僅忽略當時「黨國一體」的史實,更意圖規避國民黨過去運用國家暴力迫害民眾的責任;如果國民黨真的有從中反省,那為什麼直至今日,國民黨仍反對去除威權遺緒、反對轉型正義推動呢?

王婉諭說,台灣的轉型正義之路,始終走得非常艱辛,這當中包含了族群、意識形態和國家體制的因素,甚至連民主轉型的過程,也影響了轉型正義的階段發展,而各國因為歷史發展的歷程不同,在實際施行的階段,又大多採納了不同的方式,進而出現了「南非模式」、「德國模式」等不同的和解共生路線,「但,台灣卻始終沒有找出一條完整可行的路徑,讓我們的轉型正義始終停留在表層,而不曾去觸碰核心的討論」。

「弔詭的是,在台灣,情治單位的線人負起政治責任後,真正執行迫害的情治單位卻消失無蹤。」王婉諭強調,沒有對話、沒有和解,只有被害者,這就是台灣轉型正義的現況;「如今,國民黨朱立倫主席這種無知的發言,更顯示了我國的轉型正義,在真相揭露、社會對話,都仍相當不足」。

王婉諭最後強調,她希望促轉會在任期延長後,能夠徹底循職權行使;她更要正告國民黨,這種避重就輕、忽略事實的說法,不僅是在撕裂社會,更是對當年造成的傷害視而不見、為威權政權擦脂抹粉!

針對朱立倫的說法,行政院長蘇貞昌今受訪表示,其實過去情治單位的頭,就是國民黨的頭,這就好像說殺人的是菜刀,不是拿菜刀的人一樣,他覺得這件事反而國民黨主席沒有黃國書立委的坦白。