為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣人赴中發展面對強迫表態 專家:必須思考「麵包與愛情」

    學者黃兆年指出,每一個想到中國做生意的台灣人或企業,都需要思考「麵包與愛情」問題。圖為示意圖。(美聯社)

    學者黃兆年指出,每一個想到中國做生意的台灣人或企業,都需要思考「麵包與愛情」問題。圖為示意圖。(美聯社)

    2021/10/18 13:57

    〔即時新聞/綜合報導〕許多前往中國發展的台灣藝人與台商,在政治層面上面對「表態」風險,若是表態說法不符中國期待,馬上面臨封殺命運。政治大學國家發展研究所助理教授黃兆年認為,每一個想到中國做生意的台灣人或企業都需要思考「麵包與愛情」的問題,萬一遇到「表態」時刻,就要想好自己的底線。

    根據《BBC中文網》報導,今年為中國「十一國慶」獻上祝福的台灣藝人就有將近40位,包括歐陽娜娜、張鈞甯、王大陸和賴冠霖等。政治大學國家發展研究所助理教授黃兆年分析,慶祝中國國慶的台灣藝人主要是擔心失去中國市場,因為中國一直以來的趨勢就是經濟民族主義。

    黃兆年指出,中國的經濟民族主義就是要靠中國人自己賺錢,因此就會區分藝人是不是「自己人」,加上近年來中國影視產業逐漸壯大,台灣人才及技術已不如以往有其必要性,導致台灣人在對岸發展空間逐漸縮小。

    黃兆年認為,每一位想要到中國發展的台灣人和企業都需要思考「麵包與愛情」,麵包指的是經濟利益,愛情則是國族認同及對自由的熱愛,當然在對岸最好可以麵包與愛情兼顧,但現在在中國一定要面對經濟民族主義還有政治環境的不自由,所以必定存在風險。

    黃兆年表示,如果沒被強迫表態最好,但萬一遇到,一定要想好自身底線在哪,有哪些是不能犧牲的底線,「但如果你覺得為了賺錢表態沒關係,那也沒關係,那是你個人的選擇」。

    在國族認同方面,近年來台灣民眾認為自己是台灣人的比例已經不斷升高。澳洲國立大學專門研究台灣問題的亞太學院講師宋文笛指出,中國若希望兩岸關係正向發展,那麼在認定台灣人是否符合「中國標準」時,就需要多一點善意、模糊空間,但是假如中國不斷對台灣施壓,又想要台灣人倒向北京,恐怕會適得其反。

    宋文笛強調,國族認同主要來自共同的生活經驗,每當共機來台,都會更加突顯出「只有台灣人才能感受的經驗」,這項經驗會讓台灣人感覺到「因為台灣人身分而受到安全威脅」,從而使得台灣認同比例不斷提升。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。