晴時多雲

促8000多棟大樓設管委會 立委質疑:檢查人力夠嗎

內政部長徐國勇(右)與營建署長吳欣修(左)今日赴立法院備詢。(記者涂鉅旻攝)

內政部長徐國勇(右)與營建署長吳欣修(左)今日赴立法院備詢。(記者涂鉅旻攝)

2021/10/18 12:09

〔記者涂鉅旻/台北報導〕高雄「城中城」上週發生大火釀多人死傷,立法院內政委員會今日邀請內政部長徐國勇等官員就此事專題報告。不過,立委質疑,現有8000多棟未設管委會建物,但地方政府檢查人力是否足夠?內政部營建署長吳欣修表示,待建物數量清查完畢,啟動檢查計畫,若因人員數量因素需其他單位協助,相關費用、資源中央政府會予以協助。

立法院內政委員會今日邀請內政部長徐國勇、營建署長吳欣修、消防署長蕭煥章、警政署長陳家欽、衛福部常次石崇良等人,就「城中城」案探討全台危老建築公安、環境維護、消防、獨老、傷患救助、創傷輔導問題等報告、備詢。

由於內政部明確表示,現尚有8000多棟現存、取得使用執照的大樓,還沒成立管理委員會,將研議強制上述大樓補漏洞。不過,民進黨立委王美惠質詢時問,地方政府檢查人力是否足夠?

吳欣修表示,待建物數量清查完畢,第二階段將啟動申報、檢查計畫,若因人員數量等因素,需其他單位協助,相關費用、資源中央政府會予以協助。內政部本週與地方政府召開會議,將會與地方政府提及相關議題。

內政部長徐國勇在回答民進黨立委莊瑞雄質詢時表示,現階段此事有輕重緩急,例如台北市、新北市都有10幾棟住商混合、商場又停業者,都優先處理,另也會儘速輔導都更、健全法律制度管理等。他坦言,現有8000多棟大樓需要處理,但公務人員的量能也有限,因此才會需要輕重緩急處理。