晴時多雲

管委會被說非萬靈丹 徐國勇:至少是消防公安強制力第一步

高雄「城中城」大火釀46死、41傷。(資料照,記者洪臣宏攝)

高雄「城中城」大火釀46死、41傷。(資料照,記者洪臣宏攝)

2021/10/18 09:43

〔記者涂鉅旻/台北報導〕高雄「城中城」大火釀46死、41傷,立法院內政委員會今日邀請內政部長徐國勇就此案進行專題報告。由於內政部研議強制規定老舊複合用途大樓成立管委會,徐國勇今日受訪表示,有人說成立管委會不是萬靈丹,但至少是消防、公安方面強制力的第一步;營建署長吳欣修表示,待相關法規修訂後,未成立管委會者,政府將要求強制成立並納入罰則,盼所有權人不要規避法令。

內政部今日提交給立法院的書面報告揭示,內政部已要求,地方政府應於1個月內,全面盤查老舊複合用途建築,特別是局部停業、歇業、荒廢者全面納管。徐國勇今日會前受訪表示,現階段已請各縣市政府報上數據,台北市應該有10多棟,新北市也是此數據左右,至於其他縣市也會有此情形,都要優先處理。

內政部報告也提及,將研議修正「公寓大廈管理條例」,強制要求復合用途建築應成立管委會,並與地方政府討論實務改進及執行作法。徐國勇也說,雖然有些人說,成立管委會不是萬靈丹,但至少是消防公安方面,產生強制力的第一步。

營建署長吳欣修今日口頭報告表示,由於需要所有權人同意,現在尚還不能直接成立管委會,但一定要有管理組織,也要貫徹法規申報與公安檢查。待相關法規修訂後,未成立管委會者,政府將要求強制成立並納入罰則,盼所有權人不要規避法令,落實公寓大廈或複合式商場安全。