晴時多雲

立院要求謝志偉返台 吳釗燮:討論用最好方式接受詢問

外交部長吳釗燮今列席立法院外交國防委員會報告並備詢。(記者呂伊萱攝)

外交部長吳釗燮今列席立法院外交國防委員會報告並備詢。(記者呂伊萱攝)

2021/10/18 09:17

〔記者呂伊萱/台北報導〕駐德代表謝志偉國慶日時在臉書分享「台灣獨立」照片,又發文表示「邊舉國旗邊吐血」,引起討論。立法院外交及國防委員會發函要求謝志偉返台備詢,外傳外交部長吳釗燮拒絕、認為謝不必返台。吳釗燮今天受訪表示,現正值德國選後組閣關鍵時刻,需要有大使在當地坐鎮,正在溝通看如何用最好方式讓謝大使接受各界的詢問。

謝志偉今天上午臉書發文回應國旗議題。他說,近期收到許多旅德台僑詢問,還有人直接問:「那過去幾年在德國有您和國旗的照片都是照假的嗎?」謝志偉回應「每一張都是真的」,而他在與國旗合照的照片中,心裡想的是台灣,他也相信,大部分旅德台僑在和國旗合照時,心裡想的也是台灣,也都說是「台灣之光」,而非「中華民國之光」。

謝志偉強調,他看到將國旗與中華民國占為己有的「某政黨」,與「消滅中華民國」的中共聯手反台獨,他只能「手舉國旗,心想台灣」。

國民黨立委陳以信不滿謝志偉發言,以立法院外交及國防委員會召委身分發函外交部,要求謝志偉11月22日返台報告「台德關係之發展與未來展望」。媒體報導傳出外交部長吳釗燮悍拒,要求謝不必返台,備詢由他承擔。

對此,吳釗燮今列席立法院外交國防委員會報告並備詢,會前受訪時表示,已注意到(發函)一事,但德國剛結束國會大選、正在組成政府,在這緊要關鍵時刻,在那邊需要有大使坐鎮,會繼續討論溝通,看如何用最好方式讓謝大使接受各界的詢問。

媒體追問是否拒絕委員會要求?吳釗燮澄清「是誤傳」,強調還在繼續討論溝通中。吳釗燮說,在這種關鍵時刻,回台需要隔離兩週加上一週的自主管理,即使現在回來也必須在三週後才能到立院,這種行程安排是否妥當,需要謹慎討論。