為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「邊舉國旗邊吐血」引旅德台僑熱議 謝志偉:我手舉國旗心想台灣

    謝志偉指出,他和國旗所照的每張照片裡,他心裡就只會有台灣。(資料照)

    謝志偉指出,他和國旗所照的每張照片裡,他心裡就只會有台灣。(資料照)

    2021/10/18 08:17

    〔即時新聞/綜合報導〕駐德代表謝志偉國慶日時在臉書分享「台灣獨立」照片,但又發文表示「邊舉國旗邊吐血」,導致許多旅德台僑近期紛紛詢問他「邊舉國旗邊吐血」的說法到底是什麼意思?謝志偉在臉書表示,他看到將國旗與中華民國占為己有的「某政黨」,與「消滅中華民國」的中共聯手反台獨,他只能「手舉國旗,心想台灣」。

    謝志偉在臉書貼文中指出,近期收到許多旅德台僑詢問,還有人直接問他:「那過去幾年在德國有您和國旗的照片都是照假的嗎?」謝志偉對此回應「每一張都是真的」,而他在與國旗合照的照片中,心裡想的是台灣,而他也相信,大部分旅德台僑在和國旗合照時,心裡想的也是台灣,也都說是「台灣之光」,而非「中華民國之光」。謝志偉認為,此舉並非是藐視「中華民國」,而是台灣人一旦出國,幾乎100%都是以「TAIWAN」來稱呼自己的國家。

    謝志偉提到,聽過他在德國先後6次國慶致詞的人都知道,他曾表達對當年熱血中國人創建中華民國之崇敬,在此意義之下的國旗也才是他崇敬的國旗;而在1949年後那種不畏強權、寧死不屈的精神也在台灣傳承下來,雷震、殷海光、傅正等人皆是典範,而他們又和在地追求自由的勇者結合成一條台灣自由之鍊,彭明敏、黃信介、金恆煒、李筱峰等人皆是。

    謝志偉表示,當他在德國看到自由世界如何為台灣加油時,將國旗與中華民國占為己有的「某政黨」與中共眉來眼去,更明目張膽地聯手切磨「台灣自由之鍊」,因此他無法將國旗與100多年前建立的中國民國連結在一起,謝志偉只能「手舉國旗,心想台灣」。

    謝志偉強調,他真正支持的不只是「單純的台獨」,而是那股具有浩然正氣、面對邪惡絕不妥協的精神。在這些年來,被視為台獨支持者的他,和許多流亡海外的中國人、西藏人、維吾爾人、南蒙古人建立起同舟共濟般的關係,就這點來說,恐怕他才是在代表最初的中華民國精神,「如同我過去一再強調的,讓我們捍衛台灣,捍衛它的自由民主!讓台灣成為抵抗中共邪惡政權的基地,成為中華文化圈驕傲的燈塔及典範的國家」。

    謝志偉指出,唯有感受到這樣的雄心壯志,才能讓我們踏實地扛起這面國旗,中華民國的國號才能與我們心境緊密結合,因此只要有自詡為「中華民國捍衛者」的任何人和政黨,依舊把台灣的自由民主視為他們心目中的「台獨」,並和「消滅中華民國」的中共有「聯手反台獨」之約,那麼他和國旗所照的每張照片裡,他心裡就只會有台灣。

    謝志偉最後則說:「如因此不願和我在同一面國旗之下照相的朋友或僑胞們,我不會怪你們。但是,我答應各位,我會一如以往,全心捍衛台灣的自由民主。最後,我倒是很誠摯地在此將『邊舉國旗邊吐血』改為『邊舉國旗邊淌血』,這樣比較符合我及很多人的心境。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。